Что делать с этим пространственным хаосом

«Неполноценная урбанизация» сельской местности уродует ландшафт и вызывает финансовые проблемы, — говорит архитектор Петр Лоренс.

 

Что делать с этим пространственным хаосом

Пространственный хаос и распространение городов на периферию — это огромные издержки. По оценкам Польского экономического института, это может быть более 80 миллиардов долларов в год. Ситуацию комментирует проф. Петр Лоренс, архитектор Общества польских градостроителей, заведующий кафедрой градостроительства и регионального планирования архитектурного факультета Гданьского технологического университета:

— Процессы субурбанизации не только углубляют пространственный хаос, охватывающий пригородные зоны, но и способствуют нарастанию проблем функционирования коммун. Это относится, с одной стороны, к миграции из городов в сельскую местность, что приводит к обезлюдению центральных зон крупных городов, что мы наблюдаем уже несколько лет, а с другой — к «дефектному урбанизация» этих до сих пор сельских районов.

Похожая новость  ЕС должен стать лидером в производстве полупроводников

Процессы депопуляции, очевидно, связаны с другими негативными явлениями, такими как чрезмерный туризм в исторических городах, но общеизвестным негативным эффектом является «вымывание» значительного числа жителей из центральных районов, ранее достаточно густонаселенных. Следует также упомянуть природные и социальные эффекты.

Такая «дефектная урбанизация» сельских территорий не только уродует ландшафт или вызывает финансовые проблемы, связанные с содержанием этих сооружений, но и способствует разрыву экологических связей, путей миграции животных и нарушению функционирования природных систем. С другой стороны, расселение в одном месте социальных групп с достаточно однородными характеристиками приводит к «геттоизации» пространства, что может вызвать весьма далеко идущие социальные последствия, в частности для современных детей и подростков.

Похожая новость  В Балтийском море готовят госмонополию

Наконец, стоит упомянуть и о долгосрочных проблемах – субурбанизация жилья может способствовать переносу рабочих мест и услуг в пригороды (это явление называется формированием «краевых городов»), что может еще больше усугубить хаос в этих пригородных районов, а с другой стороны — это будет способствовать ослаблению программы центральных районов, в том числе исторических даунтаунов.

В контексте субурбанизации можно придумать различные способы решения проблемы. Одним из самых простых является подготовка и реализация комплексно понимаемой политики пространственного развития, т. е. положений местных планов, как в отношении городского пространства, так и соседних коммун. Для этого могут потребоваться действия на надместном уровне, включая городской. К сожалению, у нас в Польше нет эффективных инструментов городского планирования, поэтому мы вольны договориться об общей политике – и это может быть по-разному.

Похожая новость  Какое Решение Приняла Молдова По Аудиту Задолженности Перед «Газпромом» За Поставленный Газ

Чуть более продвинутые концепции решения проблемы субурбанизации связаны с подготовкой и реализацией политики охраны пригородных территорий , включая компенсацию собственникам имущества . Однако для этого потребуется выделение значительных финансовых ресурсов и сложных правовых норм. Также возможно изменение системы планирования – изменение, над которым уже работают на уровне правительства. Однако трудно судить, насколько принятые нормативные акты будут эффективны.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

Эксперт и редактор на новостном сайте pro-openbank.ru.
Пишет более 15 лет на экономические и другие темы.

Что делать с этим пространственным хаосом
Зеркальная Дата Будет 12.02.2022: Что Нельзя Делать В Этот День