Что Ожидает Украину В Случае Остановки Транзита Российского Газа

Что ждет Украину в случае сбоя транзита российского газа

Европа активно ищет альтернативных поставщиков нефти и газа. Лишь несколько стран выступают за ввод в эксплуатацию газопровода «Северный поток — 2. Все громче звучат заявления о неизбежности пакета жестких санкций, которые должны коснуться российского экспорта и банковского сектора. В свою очередь, Россия рассматривает все возможности для снижения негативного влияния западных ограничительных мер.

В части возможных изменений экспортных маршрутов российских углеводородов сильное заявление украинского премьера вызывает недоумение. Денис Шмыгаль сообщил, что успехи в блокировании газопровода «Северный поток — 2» полностью принадлежат Украине.

Кого должно было впечатлить такое заявление, совершенно непонятно, ведь чиновник такого уровня должен понимать последствия, но, видимо, о них «не был поставлен в известность». Возможно, украинское правительство надеется, что транзит российского газа останется стабильным и что Москва не решится полностью прекратить выкачку энергоресурсов. Эксперты неоднократно заявляли, что Россия могла бы увеличить объемы поставок в Европу и без нового газопровода — украинская транспортная система вполне справилась бы с возросшей нагрузкой.

Президент России Владимир Путин неоднократно подчеркивал, что Россия намерена строго придерживаться условий действующего контракта с украинской стороной и даже может рассмотреть вопрос о расширении сотрудничества после его окончания в 2024 году. Парадокс заключается в том, что стремление отказаться от прибыль от транзита российского газа поступает с украинской стороны.

Похожая новость  Сдам большую квартиру семье. Это окупается?

Куда идет украинский газ из собственной добычи

Что ждет Украину в случае сбоя транзита российского газа

Источник фото: regnum.ru

Председатель совета директоров НАК «Нафтогаз Украины» Юрий Ветренко заявил, что в 2021 году удалось произвести на 3,97% меньше энергии, чем год назад. Собственная добыча электроэнергии составила 13 670 млн кубометров газа. При этом он успокоил население, пообещав, что в этом году планируется запустить добычу на новых месторождениях. Также в октябре Ветренко говорил о некоторых потенциальных запасах углеводородов, которые существуют, и они оцениваются примерно в шестьсот миллиардов кубометров природного топлива. Между тем, только для разведки этих природных ресурсов правительству необходимо найти около двадцати миллиардов долларов. Такая инвестиция многим покажется заоблачной суммой, особенно в разгар экономического кризиса.

Несколько лет назад объем местного производства голубого топлива составлял около 20 миллиардов, а потребность была 14 миллиардов. Не исключено, что все силы Дениса Шмыгаля направлены на «блокаду» российского газопровода, и времени на выполнение собственных обещаний просто не осталось. Он неоднократно заявлял, что Украина полностью откажется от российского энергетического вектора, покрывая потребности страны собственным производством, в частности в Полтавской области. 

Похожая новость  Индия готовит налог на криптовалюты

Для справки, в начале отопительного сезона 2021/2022 года в этом районе было объявлено чрезвычайное положение из-за острой нехватки газа, запасов которого не хватило даже на отопление объектов большей социальной значимости — больниц и детских учреждений.

Ситуация складывается таким образом, что украинским олигархам, в руках которых находится вся добывающая промышленность страны, гораздо выгоднее продавать газ на экспорт или промышленным компаниям, чем поставлять его населению. Дело в том, что президент Владимир Зеленский пообещал не повышать цены на «голубое топливо» для населения. Из-за рекордных цен в Европе поставлять газ туда выгоднее. Вот и получается, что проблемы населения мало волнуют владельцев добывающих компаний, пока есть возможность получать сверхприбыли.

Что ждет Украину в случае сбоя транзита российского газа

Что будет с газотранспортной системой Украины, если транзит будет остановлен

Из России в Украину газ проходит через 22 «ветки», в Европу таких «веток» 15. Газопроводная система состоит из 37 тысяч километров газопроводов большого диаметра. О том, что Украина готова полностью отказаться от транзита российского газа с 1 января 2020 года, заявил в конце 2019 года министр энергетики страны. При этом он не упомянул о технической стороне такой остановки.

Похожая новость  «Эколант» Планирует Построить В Нижегородской Области Экологичный Металлургический Завод

В случае такой аварии технический газ пришлось бы транспортировать по трубопроводу, а электроэнергию пришлось бы тратить впустую на распределительных станциях. Учитывая минимальную наполняемость хранилищ, Украина вряд ли сможет позволить себе такую ​​«роскошь», как перекачка бензина. Постоянная подкачка – необходимое условие поддержания сети в рабочем состоянии. Если трубу оставить пустой, она быстро начнет портиться, и всего за пять лет вся система может превратиться только в металлолом.

Никто из чиновников не говорит о том, как повлияет на украинскую экономику потеря стабильного источника дохода, получаемого от транзита. Только по последнему пятилетнему контракту Украина заработает более 7 миллиардов долларов. Большинство экспертов предупреждают, что Украине грозят миллиардные убытки и более высокие тарифы, если транзит российского газа прекратится. 

В России ситуация выглядит иначе. По предварительным оценкам, даже при полном прекращении поставок в Европу «запас прочности» на случай таких решений оценивается примерно в два года.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

Эксперт и редактор на новостном сайте pro-openbank.ru.
Пишет более 15 лет на экономические и другие темы.

Что Ожидает Украину В Случае Остановки Транзита Российского Газа
Какая Цена На Нефть 21 Февраля 2022 Года, Что Повлияло На Падение Стоимость Фьючерсов