Депутат Бундестага Предложил Исключить «Северный Поток — 2» Из Списка Антироссийских Санкций

Депутат Бундестага предложил исключить «Северный поток — 2» из списка санкций против России

Глава комитета Бундестага по энергетике и защите климата Клаус Эрнст заявил, что газопровод «Северный поток — 2» должен быть исключен из списка возможных санкций, которые Запад может ввести против России. Политик отметил, что США, настаивая на ограничениях, спокойно закупают нефтепродукты в РФ. Кроме того, по итогам января объем поставленного топлива достиг рекордных показателей.

Левый Клаус Эрнст выразил недоумение позицией министра иностранных дел Германии Анналены Бербок, которая от имени всех граждан страны заявляет, что Германия «готова заплатить высокую цену» в случае введения санкций против России. 

«После этого заявления становится ясно, что Бербок имеет в виду интересы Соединенных Штатов, а не Федеративной Республики Германии. «Северный поток — 2» должен оставаться в стороне от этого конфликта. Или, может быть, Бербок хочет прекратить импорт газа, который также поступает по другим газопроводам?», — спросил парламентарий. 

Однако идея «перекрыть подачу газа» обсуждается не только в правящей элите Германии. Так, в эфире телеканала TVP.Info премьер-министр Польши призвал не только перекрыть новый газопровод, но и подумать об отключении «Северного потока-1».

Похожая новость  Сколько Нефти И Газового Конденсата В Сутки Добывает Россия В Феврале 2021 Года

Есть ли у «Северного потока — 2» шансы на работу

Первое серьезное препятствие на пути ввода в эксплуатацию газопровода «Северный поток — 2» возникло в ноябре прошлого года, когда Федеральное сетевое агентство приостановило сертификацию объекта. Речь шла о несоответствии пакета документов, представленных на рассмотрение, правовой базе ЕС.

Регулятор потребовал документально оформить немецкую «дочку» компании-поставщика на передачу ресурсов и основного капитала. Процесс сертификации приостановлен, поскольку компания Nord Stream 2 AG зарегистрирована в Швейцарии.

Похожая новость  Банкиры с Уолл-стрит разбогатеют

Как гласит русская пословица: «На бумаге было легко…», так и в ситуации с процессом сертификации трубопровода существует множество сдерживающих факторов. Кроме того, у проекта есть и вполне конкретные противники, каждый из которых объясняет свою позицию политическими причинами, прикрывая таким образом собственный меркантильный интерес. Поэтому Украина надеется, что в случае заморозки нового газопровода сохранит транзит российского газа, который приносит в государственный бюджет миллиарды долларов. США больше не скрывают своих планов перевести Европу на дорогой СПГ, тем самым оживив добычу сланцевого газа, которая с 2012 года снижается.

Интересы США в ЕС готовы угодить на самом высоком уровне. Так, министр финансов Германии Кристиан Линднер считает, что Европа должна начать строительство новых терминалов для приема и хранения СПГ. Многим может показаться, что ЕС удалось создать совершенную систему государственной демократии, в которой будет учитываться голос каждого налогоплательщика. Этот пример наглядно показывает, что мнения граждан, которые сейчас вынуждены платить непосильные счета за электроэнергию, никто не спросит. 

Похожая новость  Фнс Дагестана Требует Признать Банкротом «Нефтеперерабатывающий Завод «Терек»

Несколько дней назад обострилась ситуация на востоке Украины. Сможет ли Европа принять взвешенное решение по коммерческому проекту «Северный поток — 2» и добиться стабилизации энергетического кризиса или повторит избитые фразы о «газовом оружии Кремля»? Пока ситуация не в пользу здравого смысла и интересов граждан стран европейского сообщества.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

Эксперт и редактор на новостном сайте pro-openbank.ru.
Пишет более 15 лет на экономические и другие темы.

Депутат Бундестага Предложил Исключить «Северный Поток — 2» Из Списка Антироссийских Санкций
Финансовая группа Открытие: какие банки входят
Финансовая группа Открытие: какие банки входят