Газпромбанк Перестал Быть Кредитором Шахтоуправления «Карагайлинское» По Решению Арбитража Западной Сибири

Газпромбанк перестал быть кредитором администрации Карагайлинского рудника из-за решения Западно-Сибирского арбитража

Газпромбанк кредитовал администрацию Карагайлинского рудника, после чего пытался распорядиться долговыми правами кузбасской компании. Компания добилась желаемого в 2022 году по решению Арбитража Западно-Сибирского округа.

Об этом сообщает «КоммерсантЪ».

Право долга Карагайлинского рудоуправления было передано Кемеровской промышленной аутсорсинговой компании. Газпромбанк пытался избавиться от него почти год, но столкнулся с юридическими препятствиями.

История «избавления» ГПБ от долга

Компания выделила Кузбасской компании около 45,2 млрд рублей на строительство рудника и обогатительной фабрики. На момент кредита Карагалийское входило в состав УК «Заречная». В 2016 году сменился владелец. Кемеровский бизнесмен Павел Савкин официально приобрел 1% акций. Но на самом деле он контролировал все активы — 99%, через компанию «Производственные технологии». Газпромбанку через дочернюю компанию «Статус» принадлежал 1%. Кредит обеспечен поручительством в размере 40,3 млрд рублей.

Похожая новость  Нефтяной Рынок Отреагировал На Возможность Введения Против России Санкций Из-За Украины

Газпромбанк перестал быть кредитором администрации Карагайлинского рудника из-за решения Западно-Сибирского арбитража

Источник фото: kemerovo.bezformata.com

После всех операций предполагалось, что управление шахтой полностью перешло под контроль Газпромбанка. Компания выставила на продажу права на дебиторскую задолженность объекта летом 2020 года, но покупателей не нашла. В результате Карагайлинский был признан банкротом».

Весной 2021 года ГПБ предпринял вторую попытку избавиться от угольных долгов. В качестве получателя прав по долговым обязательствам была предложена компания «Кемерово Индастриал Аутсорсинг».

Решения суда по делу Газпромбанка

Предложение о смене кредитора встретило критику в Кемеровском арбитражном суде. Власти предположили мнимый характер планируемой сделки. Индустриальный аутсорсинг, основанный Александром Прожикиным, получил средства на покупку исков (53,5 млн руб.) в виде кредита от «Алькор-М». Это, в свою очередь, финансировалось за счет кредита Газпромбанка. Позже Апелляционный суд также не одобрил это соглашение. В качестве причины была названа аффилированность сторон.

Похожая новость  Добыча углеводородов и нефти может вырасти на 30% к 2025 году, заявил глава «Газпром нефти»

Арбитраж Западно-Сибирского округа позволил передать права по долгам шахтоуправления ГПБ. Власти посчитали, что сделка не требует аудита в связи с отсутствием нарушения интересов сторон, а «Аутсорсинг Индастриал» наконец-то получила статус нового контролирующего кредитора.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

Эксперт и редактор на новостном сайте pro-openbank.ru.
Пишет более 15 лет на экономические и другие темы.

Газпромбанк Перестал Быть Кредитором Шахтоуправления «Карагайлинское» По Решению Арбитража Западной Сибири
Транзит «Газпромом» Энергоносителя Через Украину Приближается К Контрактным Максимумам