Хьюберт А. Янишевски: 30 лет игры против «Газпрома»

Прекращение поставок газа из России в Польшу в конце 2022 года побуждает к анализу взаимоотношений двух стран в этой сфере.

Хуберт А. Янишевский: 30 лет игры с Газпромом

До прорыва в 1989 году на основе соглашения между правительствами газ в польскую экономику поставлялся по Оренбургским газопроводам (2,6 млрд. м3 в год) и Джамбург (2,3 млрд м3) через Беларусь. На рубеже 1989–1990 годов стали задумываться о диверсификации поставок. Были опасения по поводу их стабильности.

В сентябре 1990 года Экономический комитет Совета министров во главе с министром промышленности Тадеушем Сырийчиком принял доклад о возможностях диверсификации. Начаты предварительные переговоры с правительствами Чехословакии, Венгрии и Австрии о строительстве газопровода. В начале 1992 г. Минпромторг представил анализ затрат на поставки по различным направлениям, в т.ч. из России, Норвегии и Алжира. Россия была выбрана из-за самых низких затрат на газ и инфраструктуру.

Газ Ямала

Идея строительства польского участка газопровода от месторождений Ямала до Западной Европы была предметом договоренностей от 21 мая 1992 год между Президентом России Борисом Ельциным и Президентом Республики Польша с Лехом Валенсой. 25 августа 1993 г. было подписано соглашение с Россией о строительстве газопровода в нашей стране до границы с Германией, а в феврале 1995 г. — протокол о первоначальных объемах поставок в Польшу.

Строительство газопровода завершено в сентябре 1999 года, его мощность составляет 32,96 млрд кубометров. ежегодно, а владельцем в Польше является «Европол Газ», где изначально акционерами были PGNiG и «Газпром» (по 48 процентов) и «Газ-Трейдинг» (4 процента, принадлежало Александру Гудзоватому). До ноября 2010 года оператором системы передачи также был «Европол Газ», а затем «Газ Систем» на основании решения Управления по конкуренции и защите прав потребителей.

В 1996 году был подписан первый долгосрочный контракт с «Газпромом» на поставку 250 млрд куб. газа на 25 лет по формуле «бери или плати» с возможностью выкупа до 15% меньше, а это значит, что польская сторона должна была собирать и оплачивать ранее согласованные минимальные поставки газа независимо от своих потребностей. Это подверглось критике. 12 февраля 2003 г. подписан протокол об изменении поставок: в 2006–2007 гг. по 7,1 млрд куб. ежегодно, 2008–2009 гг. – по 7,3 млрд, 2010–2014 гг. – по 8 млрд, 2015–2022 гг. – по 9 млрд куб.

Похожая новость  «Уралмеханобр» Получил Оборудование Для Изучения Пород В Полевых Условиях

В 2001 году правительство премьер-министра Бузека выступило с инициативой диверсифицировать поставки и вывести газ из Норвегии по газопроводу через Балтийское море. Польша хотела купить 2,5 миллиарда кубометров, норвежцы хотели поставить 5 миллиардов кубометров. в год, поэтому переговоры зашли в тупик, и правительство премьер-министра Миллера остановило проект. Поставки из России были успешно сокращены, как указано в протоколе от февраля 2003 г. В 2005 г. PGNiG заключила договор с RosUkr Energo AG (RUE, компания «Газпрома» из Цюриха) на поставку 2,5 млрд куб. ежегодно.

После смены власти в 2006 году, когда подходило время окончания контрактов с «Газпромом», PGNiG и Министерство финансов (во главе с министром Ясинским) начали спешно вести переговоры о продлении контрактов. В итоге 17 ноября 2006 года в Москве были подписаны два контракта: между РУП и PGNiG на поставку 2,5 млрд кубометров с 1 июля 2007 года. и приложение к Ямальскому соглашению, в котором польская сторона согласилась изменить формулу ценообразования (основание цены на газ на основе средних цен на нефтепродукты), что привело к увеличению цены примерно на 10%. На протяжении многих лет мы являемся получателями самого дорогого газа из России в Европе.

В первой половине 2006 г. были предприняты предварительные шаги по изучению возможности строительства газового терминала в Свиноуйсьце для приема СПГ из альтернативных источников: Катара, США и, возможно, Алжира. Мощность должна была составить 5 млрд кубометров с возможностью расширения до 7,5 млрд и 10 млрд кубометров соответственно. Дата запуска: июнь 2014 г. В январе 2009 г. на РУП произошли серьезные перебои с поставками газа, в результате которых были проведены переговоры с «Газпромом» о возобновлении поставок. 1 июня 2009 года заключено соглашение, поставки снижены с 2,5 млрд до 1,1 млрд куб. газ. В 2010 году вновь произошли возмущения: РУП прекратило поставки газа и образовался дефицит в 3,5 млрд куб.

Начаты переговоры с РУП, Газпромом и правительством России, результатом которых стало подписание 29 октября 2010 г. двух договоров: в одном было согласовано изменение структуры собственности EuroPol Gaz SA с 48:48:4 до 50: 50 PGNiG: Газпром и с новым объемом поставок (9,7 млрд куб. м в 2010 г., 10,5 млрд куб. м в 2011 г. и 11 млрд куб. м ежегодно в 2012–2022 гг. Выражено намерение продолжать поставки газа из России до 2037 г. /2045. С тех пор газ поставляет только Газпром.

Похожая новость  Что делать с этим пространственным хаосом

Стоит отметить, что первоначальное соглашение с «Газпромом» от февраля 2010 года подверглось критике не только тогдашнего Совмина, но и Еврокомиссии , который обращает внимание на противоречия с правилами ЕС. Поэтому правительство привлекло к переговорам представителей Еврокомиссии, благодаря чему удалось устранить противоречия и невыгодные положения, например, было согласовано, что поставки продлятся до конца 2022 года, а не 2045 года. обеспечить регресс.

В 2012 году возобновлены переговоры об объемах поставок и ценах. 15% получено. снижение цены с изменением формулы цены, оператор системы передачи изменен с «ЕвроПол Газ» на «Газ-Система» (100% Государственная казначейская компания), предоставление доступа к газу третьим лицам, появилась возможность использования виртуального и физического реверса , что позволяет осуществлять поставки до 2,5 млрд куб. газа, даже когда Ямал не поставляет газ в Германию. Ценовая формула от 2012 года засекречена, но по данным аналитиков и заявлений мин. Миколай Будзановский в парламентском комитете в 2013 году, цена основана на ценах на сырую нефть и справочных ценах на фондовых биржах.

Введение Gaz System в качестве оператора по транспортировке газа стало следствием действий Еврокомиссии с 2010 года, заявивших, что межправительственное соглашение 1993 года (и приложения) нарушают правила 3-го энергетического пакета ЕС и требуют корректировок. В результате в мае 2015 года «Газ Систем» получила ожидаемый статус независимого оператора, как того требовала Европейская комиссия, что было невыгодно для «Газпрома».

НИК занимался контролем т.н. газовые контракты на 2006–2011 годы. Он подготовил очень критическую оценку действий последующих правительств, но отчет НИК не был принят критикуемыми государственными учреждениями и был засекречен, в частности, как в связи с поданным в 2014 году PGNiG в Арбитражный суд Стокгольма заявлением о компенсации от «Газпрома» за завышение цен. В марте 2020 года суд признал требования PGNiG, обязав «Газпром» выплатить 1,5 миллиарда долларов.

Постоянная угроза безопасности поставок из России заставила правительство предпринять решительные шаги в направлении диверсификации. Строительство СПГ-терминала было продолжено, и уже в июне 2009 г. был заключен долгосрочный (20-летний) контракт на поставку СПГ с Катаром (1,3 млрд куб. м ежегодно с 2014 г.). В настоящее время терминал принимает газовозы из Катара, США, Норвегии, Нигерии и даже из Тринидада и Тобаго.

Похожая новость  Нефтяной Рынок Ожидает Решения Февральской Встречи Опек+, Цены На Нефть Незначительно Выросли

Балтийская труба становится ближе

Дополнительным преимуществом является строительство газопровода Baltic Pipe для поставок газа из Норвегии (включая 19 концессий PGNiG) через Данию с потенциалом 10 млрд кубометров. ежегодно. После неудачных попыток в 2000-2003 годах подготовка к его строительству состоялась в 2016 году, когда «Газ Систем» и «Энерджинет» (датский оператор) подписали ТЭО проекта, в результате которого было получено не только статус т.н. PCI (приоритетный проект) в рамках программы CEF (Connecting Europe), а также 266,8 млн евро для финансирования инвестиций. 5 апреля 2019 г. было ратифицировано межправительственное соглашение, подписанное в декабре 2018 г., а 18 ноября 2021 г. золотой сварной шов, завершающий строительство газопровода, который, как ожидается, будет введен в эксплуатацию в октябре 2022 года и заменит поставки газа из России.

30-летние отношения между Польшей и «Газпромом» показывают, что российская компания крайне непредсказуема, когда речь идет о регулярных контрактных поставках газа. «Газпром» использует динамику цен на газ на мировых рынках для изменения условий предпочитаемых им долгосрочных контрактов, что ставит клиентов в зависимость от долгосрочной перспективы, а при отсутствии альтернативных источников также делает их политически зависимыми от России.

Стоит вспомнить действия Газпрома, например в Литве в 2002 году, когда он приостановил поставки. А также более поздние проблемы литовского правительства с приватизацией сети передачи, которую «Газпром» очень хотел купить. В результате литовцы решили построить собственный терминал СПГ.

Представляется, что с 2023 года у нас будет три независимых источника газоснабжения: собственная добыча, СПГ-терминал и Baltic Pipe, что должно обеспечить покрытие потребности в газе и возможность различных сделок, используя реверс Ямальского газопровода в зависимости по ценам на рынках.

В нашей ситуации также будет важно предпринять решительные, конкретные и последовательные действия для преобразования нашего энергетического сектора и, таким образом, для продвижения отказаться от зависимости от ресурсов с высоким уровнем выбросов, таких как каменный уголь и бурый уголь, а в долгосрочной перспективе и от газа, и заменить их возобновляемыми источниками энергии и, возможно, ядерной энергией.

Д-р Хуберт А. Янишевский — экономист, член Польского делового совета и член наблюдательного совета компаний, котирующихся на ВФБ.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

Эксперт и редактор на новостном сайте pro-openbank.ru.
Пишет более 15 лет на экономические и другие темы.

Хьюберт А. Янишевски: 30 лет игры против «Газпрома»
Когда Будет Полнолуние В Феврале 2022 Года И Сколько Дней Продлится Его Влияние