Выращивание рассады перца – долгий и трудоемкий процесс. Корневая система культуры довольно хрупкая, а стебель тонкий и нежный. Чтобы получить здоровую и крепкую рассаду, рассаду перца замачивают. Делать это нужно в оптимальное время.
Об этом сообщает sadovod-i-ogorodnik.ru
Перец – капризное, избалованное, теплолюбивое растение. Ему сложно выдержать клюв, но отказываться от него не рекомендуется. Главное, провести процедуру своевременно и аккуратно.
Обязательно ли пикировать рассаду перца
Из-за уязвимости корневой системы рассада перца более чувствительна к пересадке, чем другие культуры. Вам нужно больше времени, чтобы восстановиться. Поэтому один из самых часто задаваемых вопросов – нужно ли заглублять рассаду?
Источник фото: dacha.help
Благодаря уборке растение получает широкую площадь питания. Здесь больше места для роста и развития, чем в наземной части. Если сеянцы не пикировать, то в узкой емкости они будут затенять друг друга. Корни разрастутся и перерастут, будут проблемы с пересадкой. Чтобы растение полноценно развивалось, его необходимо пикировать.
Чтобы не залить рассаду перца, семена нужно предварительно посеять в отдельные емкости (0,4-0,5 мл). После того, как сеянцы подрастут, оставляют самый крепкий саженец, остальные удаляют. Дальнейшее выращивание и уход осуществляется, как и в случае с обычной рассадой.
Оптимальные сроки, когда следует делать пикировку рассады перца
По мнению многих огородников, рассаду перца лучше предварительно заглубить, чтобы она легче прижилась на новом месте. Оптимальное время для процедуры – при появлении 2-3 настоящих листьев, то есть примерно через 15-20 дней после появления всходов.
Иногда сеянцы перца пикируют в стадию семядоли. Уборку проводят при появлении 4-6 настоящих листьев, но в этом случае корневая система получит сильный стресс.
Если, например, перец был посажен в конце февраля, сбор урожая можно проводить во второй-третьей декаде марта.
Технологические особенности пикировки: подготовка к процедуре и ее проведение
Источник фото: orchardo.ru
Заготовке рассады перца предшествует подготовка. Первым делом готовят почвосмесь: это торф или перегной, дерновая или полевая земля, речной песок. Органика должна составлять 30-45% от общей массы. Желательно добавить немного минеральных удобрений:
- на 1 м3 смеси с перегноем: 1-1,5 кг суперфосфата, 0,6-0,8 аммиачной селитры, 0,8 кг хлористого калия;
- на 1 м3 смеси с торфом: 4-8 кг суперфосфата, 0,6-0,8 аммиачной селитры, 1 кг хлористого калия.
Для сбора нужно использовать емкости по 250-300 мл.
Технологические характеристики выделения:
- контейнеры заполняют почвенной смесью. Его нужно уплотнить, а в центре сделать лунку и увлажнить;
- лопаткой или ложкой всходы извлекаются максимально аккуратно. Если удалось достать сразу несколько, то сначала нужно нырнуть самого сильного;
- рассаду помещают в лунку так, чтобы корни могли свободно и ровно расположиться, они не уходят очень глубоко;
- слегка уплотнить и уплотнить почву вокруг саженца;
- слегка поливают под корень.