Магазины в Польше тихо поднимают цены перед снижением НДС

Некоторые сети объявляют о снижении цен, но другие теперь незаметно повышают их, чтобы лейблы выглядели «лучше» после снижения налогов. Все смотрят на дискаунтеры, которые отмечают тенденции рынка.

Магазины тихо поднимают цены до скидки с НДС

Все заметнее заявление правительства о снижении НДС на большинство продуктов питания с 5 процентов. до нуля может не принести заметного эффекта клиентам. Компании поднимают цены раньше, чтобы иметь возможность реализовать снижение на следующей неделе. В неформальных беседах их представители подчеркивают, что речь идет не о желании заработать, а просто о необходимости.

Управление по конкуренции и защите прав потребителей объявило, что торговая инспекция будет контролировать подход сетей к снижению цен. После сигналов о текущих повышениях офис раскритиковал компании и призвал потребителей избегать магазинов — по его мнению — неэтичных компаний.

Однако официально цены не устанавливаются, и именно компании решают, что продавать и сколько. — Мы анализируем рыночную информацию и следим за изменением цен в торговых сетях, в том числе через мониторинг цен, который осуществляет Торговая инспекция.

На этой неделе мы начинаем анализ цен в отдельных розничных сетях. Это даст нам полное представление о стратегиях и ценовой политике крупнейших субъектов розничной торговли, — поясняют в пресс-службе УОКиК. — Выбранная корзина основных товаров будет анализироваться нами каждую неделю. На данном этапе мы не разглашаем детали анализов, о результатах будем держать вас в курсе, — добавляет он.

Похожая новость  Штрафы За Нарушения При Обращении С Углем В Портах Могут Вырасти В 10 Раз, Согласно Новому Законопроекту

По мнению отраслевых экспертов, это только начало волны роста цен. — Ситуация нестабильная и более серьезная, чем кажется. Газ играет огромную роль в пищевой промышленности, например, при сушке, выпечке, пастеризации и многих других процессах.

Теперь мы видим тревогу от пекарни, она появляется у других производителей продуктов питания, — говорит Агнешка Гурницкая, президент Inquiry. — Никто не знает, по каким прайс-листам он сейчас будет работать, это касается и производителей, и сетей. Правительство только подливает масла в огонь, объявляя о контроле. Ценовой армагеддон нас еще ждет, снижение НДС ничего не даст, — добавляет он.

Жесткая конкуренция

Разумеется, взоры прикованы в основном к дискаунтерам, на долю которых в этом году придется 38 процентов. Расходы поляков на продукты питания и химические продукты. При этом их доля в числе универсальных продовольственных магазинов едва превышает 7%. — согласно последнему отчету Market Side. Количество дисконтных магазинов в настоящее время приближается к 5000 и почти удвоилось за десятилетие.

— В последние годы конкуренция между дисконтными сетями значительно возросла. Среднее расстояние между ближайшими дискаунтерами уменьшилось с 776 до 616 метров, — объясняет Мацей Бартминьски, президент Market Side. — В 2021 году 40 процентов дисконтные магазины имели конкурирующий дисконтный магазин в 500-метровой зоне и почти каждый пятый в 250-метровой зоне. Он добавляет, что в ближайшие годы мы станем свидетелями еще более жесткой конкуренции между четырьмя основными игроками.

Похожая новость  В Балтийском море готовят госмонополию

Текущая ситуация является вызовом для дискаунтеров. — Мы всегда действуем в соответствии с законом. С 1 февраля 2022 года в связи с введением более низкой ставки НДС покупки в наших магазинах станут еще дешевле, — говорит пресс-секретарь Lidl Polska Александра Робашкевич.

Сила дискаунтеров не вызывает сомнений, и нынешний кризис может означать усиление их позиций. — В Варшаве за последние десять лет количество дискаунтеров увеличилось с 63 до 223, в Лодзи с 35 до 101, в Познани с & nbsp; с 55 по 117, в Кракове с 28 по 88, а во Вроцлаве с 48 по 102, — говорит Мацей Бартминский.

Поэтому другие сектора рынка пытаются дать отпор. Carrefour объявил, что в общей сложности около 20 000 Покупатели гипер- и супермаркетов этой сети смогут покупать товары дешевле за счет снижения НДС. Кроме того, сеть решила добавить к ним почти 1000 человек. следующий. Также в магазинах Ашан будет более чем на 20 тысяч дешевле. продукты.

Другие сети объявляют об аналогичных шагах, отмечая, что клиентам не понравятся более низкие цены. — Практически каждый день мы получаем информацию от производителей и поставщиков о росте цен на товары, вызванном ростом себестоимости продукции, т.е. ростом цен на энергоносители и газ на 300%. Многие из них будут совмещены со сроком снижения НДС, поэтому мы опасаемся, что эта процедура смягчит дальнейшие повышения, но не предотвратит их», — говорит Роберт Ренкас, генеральный директор Lewiatan Holding. — Направление снижения НДС на продовольственные товары кажется уместным в этот очень сложный период, когда цены на рынке растут небывалыми темпами уже долгое время. Он добавляет, что проблема инфляции гораздо глубже и требует более радикальных действий.

Похожая новость  Нпо «Центротех» Тестирует Установку Для Генерации Электроэнергии На Газопроводах

— Цены в магазинах гибко подстраиваются под конъюнктуру рынка. После 1 февраля с.г. есть планы по снижению цен на товары из категорий, на которые распространяется изменение НДС с 5 до 0 процентов. В то же время мы ведем переговоры с производителями, чтобы сохранить уровень цен как можно дольше, — сообщает пресс-служба Żabka Polska.

UOKiK, объявленными проверками, дал аргумент розничным сетям увеличить давление и не соглашаться на изменение цен со стороны производителей, которые из-за резкого роста себестоимости продукции, особенно газа и упаковки в январе, вынуждены договариваться о новых более высоких ценах на продукцию.

Для многих поставщиков невозможность поднять отпускную цену будет означать продажу ниже себестоимости, что является незаконным и ведет к банкротству. Это шаг к официальному ценообразованию, и все мы помним, чем это закончилось. Нельзя полгода делать вид, что цены на энергоносители, газ или сырье не растут, причем двузначными, а то и трехзначными темпами.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

Эксперт и редактор на новостном сайте pro-openbank.ru.
Пишет более 15 лет на экономические и другие темы.

Магазины в Польше тихо поднимают цены перед снижением НДС
Для Жизни, Отдыха Или Инвестиций. Как Купить Недвижимость В Испании