Миллиарды потерянных разрешений на выбросы CO2 — Они собирались преобразиться

В 2013–2021 годах бюджет получил почти 60 млрд злотых от продажи квот на выбросы CO2. Это 60 процентов. возможные затраты на строительство АЭС. Но на трансформацию будет потрачена только часть.

Миллиарды пособий по СО2 потеряны. Они должны были пойти на трансформацию

В 2013-2020 годах польский бюджет получил 34 миллиарда злотых за продажу 505 миллионов квот на выбросы CO2. Фактически, Министерство климата и окружающей среды только что подсчитало, сколько средств было получено в 2021 году. Благодаря продаже более 105 миллионов пособий бюджет пополнился на сумму 25,3 миллиарда злотых.

Миллионы, а не миллиарды

В то время мы продали квоты на сумму более 10,8 млрд злотых. Из этой суммы примерно 1,1 млрд злотых было выделено на счет Национального фонда охраны окружающей среды и управления водными ресурсами, который был выделен на так называемые зеленый инвестиционный фонд. Эти деньги были профинансированы, в том числе, программа «Мое электричество», а также программа «Чистый воздух». Эти две программы можно рассматривать как экологические и преобразующие. Однако, согласно отчету ЕС, на эти две программы было потрачено всего 682 млн злотых. Из суммы 10 млрд.

Похожая новость  «Арктик Спг 2» Получил Оборудование Благодаря Уникальному Рейсу, Организованному «Новатэком» По Северному Морскому Пути

Как отмечает Марчин Ковальчик, глава климатической группы WWF в Польше, 50 процентов меры, классифицируемые как расходы на охрану окружающей среды, рассматривались, в частности, 182 миллиона за освобождение от акцизного сбора на электроэнергию, произведенную из возобновляемых источников энергии. Однако большая часть денег, порядка 4,6 млрд злотых, была выделена на поддержку производителей энергии ВИЭ, что соответствует рыночной стоимости аннулированных в 2018 году зеленых сертификатов.

Если рассматривать оставшиеся расходы из вышеупомянутых доходов, то почти 4,6 млрд злотых пошли в созданный в то время Фонд компенсации ценовой разницы, который компенсировал торговым компаниям «замораживание цен на энергоносители» для потребителей. к финансированию трансформации.Из вышеприведенного перечня к таковым можно отнести только средства по программам «Чистый воздух» и «Мое электричество».Однако сложно учесть расходы на погашение зеленых сертификатов или акцизные освобождение от пошлин как фактические инвестиции в защиту окружающей среды, — подчеркивает Ковальчик.

Похожая новость  Фнс Дагестана Требует Признать Банкротом «Нефтеперерабатывающий Завод «Терек»

На что потратить?

По словам Павла Врубеля, основателя и руководителя консалтинговой компании Gate Brussels, если мы хотим снизить цены на энергоносители и минимизировать затраты на покупку разрешений на выбросы CO2, мы должны сократить выбросы как можно скорее. — Самый быстрый способ — инвестировать в источники с нулевым и низким уровнем выбросов углерода. Самый простой способ получить средства от EU ETS. Чем дольше мы будем ждать с этим, тем дольше мы будем в ловушке высоких затрат на СТВ ЕС, подчеркивает эксперт.

Похожая новость  Asseco приобретает компанию из Кракова - Сильная консолидация в новых технологиях

от этого инструмента — он должен пойти на расширение распределительных сетей и на источники, которые будут приняты ЕС в таксономии ЕС. — Инвестиционный процесс занимает годы, поэтому нужно использовать те средства, которые сейчас есть в нашем распоряжении, — добавил Рошковски. Он указал, что при таких высоких затратах на газ и электроэнергию необходимо понимать правительство, когда оно хочет выделить часть средств из ЕС СТВ на компенсацию.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

Эксперт и редактор на новостном сайте pro-openbank.ru.
Пишет более 15 лет на экономические и другие темы.

Миллиарды потерянных разрешений на выбросы CO2 — Они собирались преобразиться
Фас Подозревает «Дочку» «Лукойла» В Нарушении Антимонопольного Законодательства