Налоговая в Польше продлила льготу, чтобы застройщик не вычитал НДС

Приобретение бывшего в употреблении здания для капитального ремонта, изменения функции и назначения и его продажа в виде нового жилья является примером создания новой стоимости.Fiskus выдвинул исключение, чтобы разработчик не вычитал НДС

Провинциальный административный суд (WSA) в Гливицах удовлетворил жалобу компании, которая спорила с налоговыми органами о налоговых последствиях инвестиций в жилье.

Речь шла о сдаче вновь созданных квартир, отделившихся после инвестиционного процесса, в многоквартирном доме после реконструкции здания гостиницы. В запросе на разъяснение компания пояснила, что в 2016 году приобрела недвижимое имущество, застроенное офисно-бытовым зданием, состоящим в общей сложности из трех сегментов, соединенных между собой шнуровкой. Это был старый отель. Она указала, что покупка была освобождена от налогообложения в соответствии со ст. 43 сек. 1 пункт 10 и пункт 10а Закона о НДС. Целью сделки было преобразование нежилых гостиничных зданий в многоквартирные жилые дома, выделение из них квартир и их продажа.

Похожая новость  Мятеж польских авиадиспетчеров - Они хотят зарабатывать, как в 2019 году

В компании пояснили, что квартиры — это не основные средства, а коммерческий товар. Она хотела убедиться, как облагать налогом продажу новостроек. Таким образом, возник спор о том, освобождена ли от налога или облагается ли по льготной ставке поставка вновь созданных квартир, отделившихся после инвестиционного процесса, расположенных в реконструируемой гостинице, т.е. в корпусе старых гостиничных зданий.

В компании считали, что при продаже каждой квартиры полезной площадью менее 150 кв. можно использовать 8% Ставка НДС на жилищное строительство, которая была для него более выгодной за счет права на вычет. Однако налоговая инспекция посчитала иначе. Он считал, что в данном случае должно применяться исключение.

Все потому, что, по его мнению, термин «улучшения», включенный в Закон о НДС, относится к положениям о налоге на прибыль. Как следствие, это понятие распространяется только на основные средства. И недвижимое имущество, например, жилые или служебные помещения, которые не будут составлять налогоплательщиком основные средства, они не могут быть улучшены.

Похожая новость  Проект Системы Производства Водорода Для Афипского Нпз Одобрен Главгосэкспетизой

Административный суд Гливицкого воеводства согласился с компанией. Проанализировав нормативные акты и прецедентное право, в том числе право ЕС, он, в частности, отметил, что классификация здания как коммерческого товара не должна иметь значения для определения того, подлежит ли его предложение налогообложению или освобождению от него. Покупка бывшего в употреблении здания с последующей генеральной реконструкцией, изменением функции и назначения этого здания, а затем его продажа (в виде новых единиц жилья) является примером создания новой стоимости.

По мнению провинциального административного суда в спорном деле применение ст. 43 сек. 1 пункт 10 в связи со ст. 2 пункт 14 Закона о НДС противоречил бы директиве. Признание того, что поставка существенно перестроенного здания должна освобождаться только потому, что оно классифицируется как коммерческий товар, делает невозможным вычет налога в инвестиционном процессе, состоящем де-факто в строительстве совершенно нового объекта. А это было бы нарушением принципа нейтральности НДС. Реализация права на вычет означает, что налогоплательщик фактически не несет бремени, поскольку им экономически обременен потребитель. Однако неправильное толкование рассматриваемого освобождения приведет к аннулированию права на вычет в ходе инвестирования.

Похожая новость  Реакция снижения на Варшавской фондовой бирже

WSA подчеркнула, что согласно национальному законодательству освобождение от сдачи зданий, сооружений или их частей из искусства. 43 сек. 1 пункт 10 Закона о НДС распространяется на все эти объекты, независимо от того, являются ли они коммерческими товарами или основными средствами.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

Эксперт и редактор на новостном сайте pro-openbank.ru.
Пишет более 15 лет на экономические и другие темы.

Налоговая в Польше продлила льготу, чтобы застройщик не вычитал НДС
Кто Артем Рябчук И Почему Устроил Расстрел На «Южмаше»