Насколько Выгодны Для Стран Ес Поставки Спг По Долгосрочным Контрактам

Насколько выгодны поставки СПГ по долгосрочным контрактам для стран ЕС

Рекордные цены на газ и неопределенность с вводом в эксплуатацию газопровода «Северный поток — 2» могут подтолкнуть ЕС к заключению долгосрочных контрактов на поставку СПГ. 

Ранее агентство Reuters сообщало о консультациях между администрацией Белого дома и Катаром. Вашингтон надеялся, что крупнейший производитель СПГ сможет направить в Европу дополнительные объемы энергоносителей в случае обострения ситуации с Украиной. Аналитики США предположили, что Россия может остановить транзит газа в Европу в ответ на введение нового пакета санкций. Катар отметил, что у страны уже есть обязательства по долгосрочным контрактам, и существенно увеличить производство СПГ за столь короткий срок невозможно.

Крупные производители СПГ считают, что Европа должна как можно скорее принять решение и заключить долгосрочные контракты на поставку энергоносителей, постепенно снижая долю спотовых закупок. В общем объеме мирового рынка СПГ 70% приходится на долгосрочные контракты, но в ЕС на данный момент сложилась ситуация, когда на краткосрочные контракты приходится половина всего закупаемого СПГ.

Основные преимущества долгосрочных контрактов

Насколько выгодны поставки СПГ по долгосрочным контрактам для стран ЕС

Источник фото jur24pro.ru

Долгосрочные контракты заключаются на срок от десяти до 25 лет. Представляется, что газодобывающим компаниям это невыгодно. Однако добыча углеводородов становится все более капиталоемкой отраслью, требующей больших инвестиций. Устойчивое развитие производителей возможно только при стабильном сотрудничестве.

Похожая новость  Зачем Саудовский Принц Передал 4% Акций Нефтяной Компании Saudi Aramco Государственному Фонду

Люк Коттелл, глава отдела исследований СПГ в S&P Global Platts, пояснил, что Катар использует инструмент индекса цен на нефть даже в рамках долгосрочных сделок.

Американские производители предпочитают продавать часть еще не произведенного товара. Так они получают финансирование для своих проектов по сжижению газа. Трейдеры могут продавать этот газ по спотовым ценам в Азию или Европу.

«Поскольку в мире ожидается новая волна поставок СПГ в 2025 и 2026 годах, есть риск, что это может привести к значительному снижению цен. Продавцы стремятся продавать газ по максимальным ценам, а покупатели понимают, что через пять лет ситуация может измениться», — пояснил Коттелл.

Долгосрочные контракты важны, но они ограничивают гибкость, диверсификацию и возможности получения прибыли, которые обеспечивают спотовая и краткосрочная торговля.

Какую позицию занимает ЕС

Насколько выгодны поставки СПГ по долгосрочным контрактам для стран ЕС

Источник фото nodesmarket.com

Брюссель не приветствует заключение долгосрочных контрактов. По мнению ЕС, это может затруднить «свободный поток» энергоносителя. Европейская комиссия решила, что следует поощрять спотовую торговлю газом, чтобы отдельные поставщики не могли воспользоваться своим доминирующим положением на рынке.

Именно по этой причине условия контракта между польским оператором и российским «Газпромом» были изменены в суде, привязав цены на энергоносители к спотовым ценам. Пару лет назад казалось, что такая стратегия эффективно поможет потребителям сэкономить деньги в условиях избытка предложения. 

ЕС также отговаривал потребителей от привязки к более дешевым видам топлива, таким как уголь. Причиной фактического запрета на такие контракты стало стремление Европы добиться нулевых выбросов к 2050 году.

«Либерализация европейского газового рынка в прошлом приносила большую пользу потребителям, что приводило к ценам ниже среднего по сравнению с традиционными нефтяными контрактами в России», — сказал Феликс Бут, директор по СПГ в Vortexa.

В декабре 2021 года Еврокомиссия потребовала пересмотра условий долгосрочных контрактов, поскольку с 2049 года они перестают действовать на территории всего сообщества стран.

Похожая новость  «Молдовагаз» Оплатил Полученный От «Газпрома» В Январе 2022 Года Газ

В условиях энергетического кризиса, сильнее всего ударившего по Европе, стала очевидной уязвимость такой политики Брюсселя. Спотовая торговля усугубила волатильность цен, что в условиях карантинных ограничений, а затем восстановления экономики ведущих стран привело к резкому росту цен на газ.

Разрабатывая стратегию перехода на возобновляемые источники энергии и водород, ЕС исходил из того, что спрос на газ в ближайшие 5-10 лет резко упадет.

Аналитик S&P Global Platts Джеймс Хакстепп объяснил, что большинство долгосрочных контрактов с нефтяной индексацией не приносили прибыли за последние 10 лет. Только в прошлом году производители смогли получить значительную прибыль. По прогнозам, эти контракты будут оставаться прибыльными еще долгие годы.

Кто зарабатывает деньги

Насколько выгодны поставки СПГ по долгосрочным контрактам для стран ЕС

Источник фото gazo.ru

Резкий рост цен на энергоносители в 2021 году означал для производителей больше, чем непредвиденные выгоды. Как правило, в такой ситуации активизируются крупнейшие игроки рынка. Видно, как агрессивно США пытаются перекроить существующие связи. Количество новых скважин увеличивается быстрыми темпами, и в США говорят о возрождении торговли сланцевым газом.

«За последние два месяца крупные нефтяные и коммунальные компании должны были получить огромную прибыль от продажи американского СПГ стоимостью около 6 долларов за МБТЕ по цене около 30 долларов за МБТЕ в Европе», — пояснил независимый консультант по СПГ Гай Броги.

По его словам, ежемесячно из США прибывало 80 партий товаров, каждая из которых приносила около 60 миллионов долларов чистой прибыли.

Похожая новость  «Росэлектроника» Создаст Проект Перегрузочного Комплекса Спг Для Порта Мурманска

Проблема в том, что в прошлом Катар и некоторые азиатские производители, такие как Индонезия и Малайзия, применяли оговорки о месте назначения. Такие правила ограничивали поставки газа в определенные страны, чтобы предотвратить его перенаправление на другие рынки. Однако такие положения не применяются в Европе, и большинство стран ЕС могут поставлять СПГ в другие государства.

Аналитики энергетического рынка пытаются убедить Европу в необходимости заключения долгосрочных контрактов на поставку СПГ, гарантируя, что таким образом страны смогут получать прибыль, перепродавая часть энергетического вектора. Вроде бы уже отменили такого надежного поставщика, как «Газпром», и новую транспортную систему «Северный поток — 2», но время покажет, станет ли дорогой сланцевый газ достойной альтернативой для европейских потребителей. 

Оцените статью
( Пока оценок нет )

Эксперт и редактор на новостном сайте pro-openbank.ru.
Пишет более 15 лет на экономические и другие темы.

Насколько Выгодны Для Стран Ес Поставки Спг По Долгосрочным Контрактам
Полиция Макао арестовала босса крупного казино — Пекин борется с азартными играми