НДС на продукты питания и топливо в Польше снижается

С 1 февраля на большинство продуктов питания она снижается до нуля, а на топливо — до 8 процентов. Однако клиентам не приходится рассчитывать на большие изменения в своих аккаунтах.

НДС на продукты питания и топливо идет в D & oacute; Цены? Кто знает

В случае с продуктами питания цены упадут на 5%, но — учитывая, что они росли уже давно, даже из недели в неделю — шансов на изменение рыночной тенденции не будет. Но рынок должен реагировать на изменения. — Технически мы готовы, системы готовы. Некоторые сети уже заменили ценники на полках, — говорит Рената Юшкевич, президент Польской организации торговли и дистрибуции.

Без больших изменений

Однако представители индустрии согласны с тем, что такое изменение не сможет значительно успокоить огромный рост цен на рынке.

Похожая новость  Стали Известны Планы Катара По Наращиванию Объемов Производства Спг

— С 1 февраля, конечно, цены упадут на величину пониженного НДС. Магазины всегда соблюдают действующее законодательство, поэтому другой сценарий исключен. Но что произойдет, когда в магазин поступит еще одна партия того же товара по более высокой цене? В конце концов, производители также получают гораздо более высокие счета, например, за газ или энергию. И никто не имеет на это никакого влияния, — говорит Мацей Пташиньски, вице-президент Польской торговой палаты.

Производителями воздействия являются не только колоссальные увеличения затрат на энергию и газ, но и на сырье — от муки и масел. Сами они не в состоянии выдержать такие большие повышения, поэтому каждый последующий прейскурант для торговых сетей обычно включает более высокие ставки.

Похожая новость  Еврозона: ВВП соответствует прогнозам

Управление по конкуренции и защите прав потребителей уже объявило о проверках в магазинах, чтобы проверить, как магазины соблюдают обязательство по снижению цен на нулевой НДС. Более того, на совещании с представителями отрасли заверили, что если магазины не снизят цены, правительство может рассмотреть вопрос о введении официальных цен на основные продукты питания.

По нашей неофициальной информации, магазины уже были завалены проверками на прошлой неделе – это касается многих торговых форматов, как с иностранным, так и с польским капиталом. «На рынке мы не припоминаем ничего подобного», — признается одна из сетей.

Похожая новость  Чистый убыток польской группы Bank Millennium в четвертом квартале 2021 года составил 509 млн злотых

В отрасли считают, что снижение НДС будет использовано в маркетинге, особенно дисконтными сетями, и приведет к еще большему притоку клиентов в свои филиалы, что в основном ударит по традиционному розничному сектору. Ожидается, что снижение НДС будет действовать в течение шести месяцев, после чего эксперты ожидают, что цены снова вырастут, а инфляция подскочит еще быстрее.

Рост цен на товары и услуги является растущей проблемой для экономики. По прогнозам экономистов, весь 2022 год будет отмечен высокой инфляцией и ростом процентных ставок.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

Эксперт и редактор на новостном сайте pro-openbank.ru.
Пишет более 15 лет на экономические и другие темы.

НДС на продукты питания и топливо в Польше снижается
Кто Райан Орам Из Марокко И Как Умер