Небольшим городам тоже нужны офисы

Анализы показывают, что местный рынок, например, в Хелме, способен поглотить 2000 кв.м. офисное помещение, — сказал Мариуш Домерадзки, президент Operator ARP в программе #RZECZoNIERUCHOMOSCIACH.

Небольшим городам тоже нужны офисы

Вы отвечаете за реализацию программы «Фабрика», которую запустило Агентство промышленного развития.Каковы предположения этого проекта?

Программа «Фабрика» ориентирована на инвестиции в средние города. Это должно стать частью стратегии устойчивого развития.

Статистика говорит, что к 2050 году от 20 до 50 процентов большинства средних городов упадут. жители. Почему? Причина – миграция в крупные центры. Программа «Фабрика» призвана остановить процессы депопуляции и экономической и социальной деградации, дать импульс развитию малым центрам и позволить желающим остаться там, чтобы они могли остаться и жить там, а для этого вам нужна работа, позволяющая себя реализовать, и квартира.

Но программа «Фабрика» имеет и бизнес-направление. Ее цель — показать, что в такой город стоит инвестировать. В программе будут не только офисы. Мы ее переформатировали, решив создать многофункциональный город- формирование инвестиций.

Похожая новость  Какая Цена На Нефть 21 Февраля 2022 Года, Что Повлияло На Падение Стоимость Фьючерсов

О каких локациях идет речь, где инвестиционная деятельность уже ведется?

На данный момент работы на разных стадиях продвижения ведутся на пяти локациях.

Мы уже начали строительство в Сталёва-Воля. Срок ввода объекта в эксплуатацию – второй квартал 2023 года. Это объект с около 6 тысяч. кв м полезная площадь, где 2 тыс. кв м будет выделено на услуги, а 4 тыс. кв м для широко понимаемых офисных помещений, ориентированных, например, на арендаторов, оказывающих медицинские услуги. Это пространства, которые можно легко адаптировать к потребностям конкретных групп.

Другое место — Эльблонг и Wyspa Spichrzów, где у нас есть действующее разрешение на строительство, и в настоящее время мы выбираем генерального подрядчика. Следующий проект – Влоцлавек, где мы подали разрешение на строительство.

Два города, с которыми мы в настоящее время ведем предварительные переговоры о реализации совместных инвестиций, — это Замосць и Хелм.

Похожая новость  Проект Системы Производства Водорода Для Афипского Нпз Одобрен Главгосэкспетизой

Когда запускалась программа «Фабрика», говорили, что одной из его флагманских инвестиций будет проект в Радоме, на старом оружейном заводе. Что происходит с этой инвестицией?

С недвижимостью в Радоме были проблемы. Мнения экспертов показывают, что проект очень сложен в реализации. Оружейный завод представляет собой здание 1920-х годов. высокий износ деталей конструкции и замасленные потолки — ревитализация будет очень рискованной.

Уровень вакансий, то есть свободных офисных площадей, по-прежнему высок в крупных городских центрах. При таком расположении инвестирование в офисные здания в небольших городах также может оказаться рискованным.

Если бы я был банкиром, я бы ответил: да, это рискованное предприятие, и мы не финансируем такие проекты. С другой стороны, следует отметить, что речь не идет о строго офисных проектах, и масштабы наших инвестиций также весьма рациональны. Речь идет о объектах, где — помимо Эльблонга, где инвестиции должны иметь 11 000 кв.м. кв м — площадь аренды составит от 4 до 6 тыс. кв. кв м

Похожая новость  Плохие экономические данные из Германии, хорошие из Франции

Наш анализ показал, что таких инвестиций на этих рынках уже много лет не было. Поставка? Какой запас — спросите вы. Она не здесь. А местный рынок, например, в Хелме, как показывает наш анализ, в настоящее время способен поглотить 2 тысячи человек. кв м офисных помещений. То же самое и в Сталёва-Воля.

Проверка НИК от июля 2021 года показала, что деньги на программу «Фабрика» расходовались слишком медленно.

Ну что сказать.Тратить деньги очень легко.Понял бы возражение,что программа слишком запущена медленно.

Это слишком медленно?

Нет. Реализуется быстро. Он был передан нашей компании в октябре 2020 года. На данный момент, однако, одно строительство у нас уже началось, второе мы сознательно отложили до апреля, потому что инвестиции в Эльблонге требуют очень сложных земляных работ. Мы также начнем третью инвестицию в этом году. Оператор работает очень хорошо.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

Эксперт и редактор на новостном сайте pro-openbank.ru.
Пишет более 15 лет на экономические и другие темы.

Небольшим городам тоже нужны офисы
Создана газовая коалиция на случай войны