Обанкротившиеся потребители в Польше имели долги на 0,5 млрд злотых

Число банкротств потребителей стремительно растет. В этом году он может превысить 25 000 с учетом увеличения процентных ставок и платежей по кредиту.

 

 Потребители-банкроты имели долг в размере 0,5 млрд злотых & oacute; w

Поляки, которые были вынуждены объявить о своем банкротстве в прошлом году, оставили неуплаченных долгов не менее 540 миллионов злотых, согласно отчету Национального реестра долгов, который впервые был известен Rzeczpospolita.По сравнению с 2020 годом это значительный рост, потому что тогда им не были выплачены обязательства на сумму не менее 419 млн злотых. -Банкротам было 0,5 млн злотых долгов.

 

Либеральный закон

Хотя бы потому, что анализы КРД касаются тех потребителей, которые числились в списках должников до объявления о банкротстве. В 2021 году таких было 10,7 тысячи человек, а по данным ЦЭИ, общее количество объявленных банкротств достигло 18,2 тысячи. По сравнению с 2020 годом это число также значительно увеличилось — на целых 40 процентов.

Столь динамичный рост, как количества банкротств среди потребителей, так и их долгов, является следствием пандемии, когда у большего количества домохозяйств могут возникнуть финансовые проблемы, но и, прежде всего, либерализации регулирования в этом плане – эксперты КРД указывать. До марта 2020 года требование объявить себя банкротом было условием, что в этом не будет вины должника, и половина заявлений будет отклонена, — поясняет COIG. В настоящее время каждое объявление должником о банкротстве заканчивается его объявлением.

Похожая новость  Декарбонизация «Удоканской Меди»: Компания Намерена К 2035 Году Уменьшить Углеродный След Продукции На 75%

— Ослабление формальных требований даже «поощряет» подачу заявлений, которые, как видите, также получают одобрение судов, — комментирует Марчин Цуган, президент Союза финансовых компаний (бизнес) предпринимателей, ранее занимавшихся бизнесом.

Будет хуже

— Именно изменение законодательства в сочетании с ситуацией с пандемией и ухудшением макроэкономических факторов, в том числе высокой инфляцией, приводит к тому, что число банкротств потребителей, как ожидается, возрастет и в 2022 году, — указывает он Чуган.

— Нет сомнений, что в 2022 году также произойдет рост банкротств потребителей, и мы, вероятно, увидим прорыв отметки в 25 000. — говорит Славомир Гжельчак, президент BIG InfoMonitor. — Тем более, что помимо пандемии появились новые элементы, негативно влияющие на финансовое положение домохозяйств, такие как рост стоимости жизни и процентных ставок, что выливается в более высокие кредиты и рассрочки, — подчеркивает он.

Похожая новость  Конгресс Сша Получил От Республиканских Сенаторов Законопроект Об Ускорении Поставок Газа Странам-Союзникам

Неблагоприятные обстоятельства

Президент Гжельчак напоминает, что причинами бедствий, а таковыми можно считать и банкротство потребителей, обычно является сочетание нескольких непредвиденных негативных событий. Такие, например, как потеря источника дохода, болезнь, резкое изменение конъюнктуры рынка, покрытие долга задолженностью и т. д. — К сожалению, в период текущей неопределенности таких непредвиденных ситуаций может быть больше. Хотя как поляки переживут трудный 2022 год, мы скорее увидим данные о банкротстве в 2023 году, чем в этом году, — добавляет Гржельчак.

— Инфляция и рост процентных ставок являются такими неблагоприятными обстоятельствами, что означает, что многим потребителям остается меньше средств для покрытия текущих расходов на проживание, — анализирует также Мария Дроздович-Бинч из исследовательской компании BIEC. — Более того, несмотря на принципиально хорошую ситуацию на рынке труда, возможности улучшения своего положения с доходами, например, найти работу с более высоким заработком, кажутся ограниченными, — добавляет он.

Мифы о банкротстве

Банкротство воспринимается многими поляками как способ спастись от долгов, но это заблуждение, ведь долги не исчезают автоматически, — также подчеркивают эксперты KRD. В случае с большинством банкротов суд списывает долг лишь частично, они должны выплатить остаток, и суд может дать им на это до семи лет. А имущество должника продается с аукциона в счет долга. Таким образом, банкротство – это не способ избежать финансовой ответственности, а средство ее обеспечения.

Похожая новость  Льготный Ндпи Предлагают Применять Для Шельфовых Месторождений Каспийского Моря

Отчет KRD также показывает, что самую большую группу потребителей-банкротов составляют люди в возрасте 36–45 лет. Более-менее половина женщин и мужчин, хотя у мужчин задолженность составляет около 50 процентов. больше. Наибольшее количество потребителей-банкротов проживает в крупных городах, и у них также самые большие долги.

Президент Национального реестра долгов

Потребителям придется столкнуться с ростом цен, стоимости жизни или более высокими платежами по взятым кредитам. Те, кто до сих пор находился на грани банкротства, возможно, не смогут нести такое тяжелое бремя. Однако мы увидим последствия инфляции и роста только через некоторое время. На данный момент изменения слишком коротки, чтобы реально повлиять на рост числа банкротств. Также стоит помнить, что заработная плата росла одновременно с ценами и в некотором роде компенсировала более высокую стоимость жизни. Но не во всех случаях, поэтому больший риск банкротства потребителей в будущем кажется реальным.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

Эксперт и редактор на новостном сайте pro-openbank.ru.
Пишет более 15 лет на экономические и другие темы.

Обанкротившиеся потребители в Польше имели долги на 0,5 млрд злотых
Отзывы о банке Открытие от клиентов и сотрудников
Отзывы о банке Открытие от клиентов и сотрудников