Пятая волна пандемии стимулирует покупки электронных продуктов питания

Более трех четвертей миллиона поляков находятся на карантине. Это означает, что они обречены на интернет, когда дело доходит до покупок, в том числе продуктовых. Компании говорят, что готовы к значительному увеличению количества заказов.

 

Пятая волна пандемии подстегнула интернет-магазины продуктов питания

Увеличение на несколько десятков процентов числа случаев омикронного варианта поставило перед магазинами новые задачи. С одной стороны, ощущается нехватка сотрудников, которых также отправляют на карантин, с другой стороны, стремительно растет количество онлайн-заказов от клиентов, находящихся в изоляции. Особенно это касается пищевых продуктов или готовых блюд.

Подготовленные магазины

— В январе мы видим более 60 процентов. увеличение количества заказов и мы приближаемся к отметке 5000 ежедневные поставки. Несмотря на постоянно растущее число случаев и людей, находящихся на карантине, онлайн-покупки продуктов можно легко осуществить с доставкой на завтра или даже в тот же день, — говорит Ян Доманьски, корпоративный директор Eurocash Group, владелец магазина Frisco.pl. — В основном это связано с гораздо более разветвленной инфраструктурой и лучшей доступностью водителей — отрасль гораздо лучше подготовлена ​​по сравнению с первой волной пандемии, что стало для всех большой неожиданностью, — добавляет он.

Наплыв покупателей также наблюдается у интернет-магазинов крупных сетей. — Мы наблюдаем значительный рост интереса к онлайн-покупкам. Это касается как покупок с доставкой на дом, так и с самовывозом в посылочном автомате или в магазине. Мы также совершаем онлайн-покупки благодаря сотрудничеству с такими партнерами, как Glovo, Everli и Allegro, — говорит Малгожата Пекарска, директор Auchan Retail Polska. — В ответ на повышенный спрос на услуги как с доставкой на дом, так и с пунктами выдачи, мы адаптировали организацию и ресурсы. В настоящее время клиенты могут заказывать покупки с доставкой в ​​тот же день, — добавляет он.

Похожая новость  В России на Youtube наложат штраф, Deutsche Welle лишится лицензии

На самом деле, каждый продавец замечал, что люди, находящиеся в изоляции, становятся растущей группой клиентов. — Большое количество людей на карантине напрямую выливается в увеличение количества заказов. Для них такая форма покупок является наиболее удобной. Часто у клиентов нет другого выбора для совершения покупок, — говорит Дариуш Кшиштофопорски, генеральный директор Megasam24.

— В последнее время потребители все чаще оплачивают заказы по безналичному расчету и просят оставить их у двери, чтобы не контактировать с курьером. Мы оцениваем, что в настоящее время 25-30 процентов. заказы — это заказы от людей, находящихся на карантине, — добавляет он.

В 2020 году, по данным GfK, стоимость онлайн-покупок FMCG увеличилась на 48,4% г/г. В результате доля онлайн-покупок на рынке увеличилась на 0,4 п.п., до 1,4%. Количество домохозяйств, совершивших хотя бы одну онлайн-покупку, увеличилось на 1,6 млн, или на 39 процентов. Прошлый год также был хорошим для отрасли. Еще до развития очередной волны пандемии исследовательская компания Statista прогнозировала, что в 2021 году рынок онлайн-продуктов питания вырастет более чем на 12 процентов, в том числе еще на 10 процентов, и превысит 1,4 миллиарда долларов. Однако развитие пандемии могло привести к гораздо более быстрому росту его стоимости, и этот темп, вероятно, сохранится.

Похожая новость  Генеральный директор Apple стал жертвой преследования - Это было "Опасно и странно"

Основные изменения

— Для многих первый контакт с интернет-магазинами продуктов стал неожиданностью, причем положительной. В результате пандемии потребители воочию ощутили, что технологии становятся удобнее, логистика быстрее, а онлайн-покупки не исключают возможности самовывоза в одном из все более и более пунктов самовывоза, если у кого-то есть такие предпочтения — — говорит Себастьян Блашкевич, директор по продажам Unity Group. — За последние два года произошло много фундаментальных изменений в сфере трейдинга, особенно онлайн, что сделало наблюдаемые изменения покупательских привычек постоянными, — добавляет он.

Компании это подтверждают. — Мы наблюдаем систематический рост числа новых клиентов в каждом магазине Frisco.pl, а также большую частоту онлайн-покупок существующих клиентов, что может означать, что эта форма покупок предпочтительнее во время увеличения числа случаев коронавируса. — говорит Ян Доманьски.

Увеличение заказов на продукты питания распространяется не только на магазины и выходит на новые уровни. — Индекс заказов еды из ресторанов стабилен, мы постоянно наблюдаем рост этого направления. Стоит отметить постепенное увеличение доли загрузок приложений для доставки в последние несколько дней, — говорит Якуб Собчак, руководитель отдела развития и маркетинга Glovo Polska. — Отчасти это может быть связано с широким ассортиментом предлагаемых продуктов и расширением круга партнерских отношений. С учетом сегмента приложений, доставляющих продукты, количество скачиваний в неделю с начала года увеличивается, — добавляет он.

Похожая новость  Когда ждать весну в 2022 году в Москве, будет ли она ранней

Быстрые доставки покупок, сделанных за 15–30 минут, завоевывают рынок, что может быть актуально особенно во время карантина.

Изолированная стойка общественного питания

Поляки на карантине тоже тянутся к заказу готовых наборов блюд. — В январе 2022 года продажи абонементов значительно выросли, несмотря на то, что мы не определились со скидками, — говорит Якуб Кукула, основатель Kukuła Healthy Food. — У нас много новых клиентов, а также значительный возврат группы людей с первого квартала 2021 года, — добавляет он. — У нас стабильный прирост клиентов, но резкого скачка количества запросов в последние дни мы не заметили, что может быть напрямую связано со значительным увеличением людей на карантине, — говорит Артур Ровински, владелец Be Diet Catering, кейтеринг, созданный в соавторстве с Евой Ходаковской. Основная причина – переход к здоровому образу жизни.

Рафал Агнещак Президент курьерского брокера Furgonetka

Интернет-магазины и логистические операторы за два года вложили такие большие средства, что единственным ограничением может быть человеческий фактор, но и в этой сфере нет кардинальных недостатков. Экосистему создают не только компании, доставляющие крупные покупки рефрижераторами, но и велодоставки за несколько десятков минут. С помощью избранных городских курьеров вы также можете совершить покупки, например, в аптеке, что особенно удобно в наше время. Так что у нас невероятно высокая доступность и количество сервисов, о которых мы могли только мечтать три года назад.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

Эксперт и редактор на новостном сайте pro-openbank.ru.
Пишет более 15 лет на экономические и другие темы.

Пятая волна пандемии стимулирует покупки электронных продуктов питания
Небольшим городам тоже нужны офисы