Почему Компания Glencore Продала Свою Долю В Российской Нефтяной Компании «Русснефть»

Почему компания Glencore продала свою долю в российской нефтяной компании «РуссНефть

Швейцарская Glencore, занимающая шестую позицию в европейском рейтинге сырьевых компаний, продала свою долю в российской компании «Русснефть». За двадцать лет торговая структура доставила потребителям миллионы баррелей нефти, даже во времена политической нестабильности и крупных корпоративных скандалов.

По словам представителей Glencore, руководство планировало избавиться от российских активов еще несколько лет назад. Однако продажа акций началась после кадровых перестановок в топ-менеджменте швейцарской бизнес-структуры. Сообщается, что сделка будет полностью завершена до лета 2022 года, после выдачи положительного заключения регулирующими органами.

Похожая новость  Кто Освобожден От Уплаты Транспортного Налога В 2022: Льготы Для Физических Лиц

Эксперты связывают продажу пакета с обострением противостояния между Западом и Россией, и в этом контексте некоторые иностранные компании думают о снижении зависимости от российских активов. Следует отметить, что швейцарская компания не пожелала раскрыть ни имя покупателя, ни указать сумму сделки.

Сейчас уровень добычи «РуссНефти» составляет около 130 тысяч баррелей в сутки. На Западе считают, что после того, как бывший владелец компании Михаил Гуцериев открыто поддержал президента Беларуси Александра Лукашенко, для компании наступили «тяжелые времена». По данным западных СМИ, санкции существенно повлияли на хозяйственную деятельность структуры, значительно снизив ее рентабельность. Из-за введенных ограничений Glencore несколько месяцев подряд не могла закупать партии нефти для перепродажи.

Похожая новость  Австрия Заявила, Что Ее Позиция По &Quot;Северному Потоку - 2&Quot; Не Совпадает С Мнением Европейских Партнеров

На Западе уверены, что именно сотрудничество с Glencore помогло «РуссНефти» войти в десятку крупнейших горнодобывающих компаний России. Швейцарские инвестиции были направлены на расширение добычи и производства, в обмен на право торговать российской нефтью.

Швейцарская компания оставалась акционером в течение двадцати лет. Он не отказывался от сотрудничества даже тогда, когда Гуцериев потерял контроль над «РуссНефтью» и был вынужден уехать в Лондон. Glencore беспокоила только многомиллионная задолженность российской компании перед кредитными организациями.

«Glencore выбирает правильное время для выхода из «РуссНефти», поскольку цены на нефть в данный момент высоки, а актив является достаточно рискованным», — сообщило агентство Reuters со ссылкой на источник.

Пятилетний контракт Glencore с крупнейшей российской нефтяной компанией «Русснефть» истек в прошлом году, хотя швейцарская компания по-прежнему поставляет российское топливо как победитель текущих тендеров на поставку нефти и нефтепродуктов.

Похожая новость  Налоговые революции в Польше также применяются к бухгалтерским программам
Оцените статью
( Пока оценок нет )

Эксперт и редактор на новостном сайте pro-openbank.ru.
Пишет более 15 лет на экономические и другие темы.

Почему Компания Glencore Продала Свою Долю В Российской Нефтяной Компании «Русснефть»
Кто Том Принс И Как Умер