Президент Coface: Ждем увеличения количества неплатежеспособных компаний

Барьер спроса практически отсутствует, поэтому компании могут переложить растущие расходы на своих клиентов. Однако это временное явление, — считает Ярослав Яворски, генеральный директор Coface в Центральной и Восточной Европе.

 Президент Coface: Мы ждем увеличения количества неплатежеспособных компаний

В отчете CEE Top 500, опубликованном Coface в конце 2021 г., показано, что в условиях пандемии 2020 г. выручка крупнейших компаний из Центральной и Восточной Европы снизилась на 3,3%, а в Польше (161 компания) они не уменьшились. в принципе никак — всего на 0,1 процента. Тем временем активность в польской экономике, измеряемая ВВП, упала почти на 3%. Как вы объясните это несоответствие?

Пандемия затронула не все отрасли экономики в равной степени. Мы знаем, например, что в самом промышленном секторе некоторые компании, такие как автомобилестроение, пострадали больше, чем другие, например, производители ИТ-оборудования, бытовой техники или мебели. В некоторых странах региона, таких как Чехия и Словакия, среди крупных компаний доминирует автомобильная промышленность. Там падение выручки в этой группе предприятий было больше. Польша имеет более диверсифицированный промышленный сектор, что также видно в отраслевой структуре крупнейших компаний. При этом пандемия больше ударила по сервисным компаниям, чем по промышленным. В Польше доля услуг в формировании ВВП ниже, чем в странах Западной Европы.

Означает ли тот факт, что доходы крупных компаний в Польше сократились меньше, чем ВВП во время пандемии, что были некоторые перенос деятельности с небольших компаний на более крупные? И может ли это явление оказаться полезным в долгосрочной перспективе? Я спрашиваю это в контексте дискуссии о том, что у нас в Польше избыток мелких непроизводительных предприятий.

Пандемия и связанные с ней операционные ограничения были наиболее серьезными во время первой волны коронавируса. Позже началось постепенное восстановление, которым воспользовались крупнейшие компании благодаря сильной конкурентной позиции, высокой производительности труда и, например, активности в онлайн-сегменте, доля которого увеличилась в период пандемии. Небольшие компании не были настолько конкурентоспособны. В то же время многие малые непродуктивные предприятия выжили благодаря государственной помощи и низким процентным ставкам. Это подтверждается ростом на 71 процент. количество банкротств польских предприятий в 2021 г. Наибольшую долю в этом росте имели микропредприятия, представляющие сельское хозяйство (202%) и услуги (74%).

Пандемия сместила потребительский спрос с услуг на товары. Но даже в этом контексте польская промышленность добилась удивительных успехов за последние два года, в том числе когда были ослаблены противоэпидемические ограничения и стали доступны услуги. Как можно объяснить это явление?

Польская промышленность годами работала над преодолением этого относительного сопротивления. С одной стороны, этому способствует еще более низкая стоимость рабочей силы и близость к Западной Европе, но с другой стороны, Польша конкурентоспособна с точки зрения качества продукции, квалификации персонала и участия в глобальных производственных цепочках. Это определяет инвестиционную привлекательность Польши, что подтверждается постоянным притоком иностранных инвестиций.

Похожая новость  Индия готовит налог на криптовалюты

Процент компаний, жалующихся на трудности с поиском сотрудников, за последние месяцы быстро вырос. Остановит ли нехватка рабочей силы восстановление польской экономики?

Мы все переводим эти данные так, что у нас проблема с предложением рабочей силы. Но это еще не все. Обратите внимание, что зарегистрированный уровень безработицы до сих пор не восстановился до допандемического уровня. Компаниям сложно найти сотрудников, но отчасти это связано с тем, какие зарплаты они хотели бы предложить. Другими словами, работодателям может быть сложно найти людей для работы, если им предлагают допандемическую заработную плату. Инфляция увеличила ожидания рабочих. Однако я не сомневаюсь, что в долгосрочной перспективе, если мы хотим развиваться, нам придется продолжать, как и в последние годы, использовать человеческие ресурсы из-за пределов Польши. Иммиграция уменьшит дисбаланс между спросом на рабочих и их предложением.

Компании также жалуются на увеличение заработной платы и других расходов. Тем не менее, они, кажется, очень хорошо справляются с этими проблемами. Согласно данным Центрального статистического управления Польши (GUS), за первые три квартала 2021 года доходы нефинансовых предприятий выросли более чем на 20%. из года в год, а прибыль более чем на 50 процентов. Это, конечно, отчасти влияние низкой референтной базы — хотя, как мы упоминали в начале, ухудшение результатов компаний в 2020 году было вовсе не драматичным. Кроме того, однако, коэффициенты рентабельности компаний также очень хороши, а индекс себестоимости относительно низок – и даже упал по сравнению с 2020 годом. Это сильно контрастирует с сообщениями о том, что из-за напряженной ситуации на рынке труда цены на энергоносители и сырьевые товары котировки, расходы растут угрожающими темпами.

Тот факт, что 2020 год полностью отличался от 2021 года, затрудняет однозначные выводы из этих данных, независимо от эффекта базы. Однако представляется, что рост доходов фирм во многом отражает рост цен. Фирмы видят, что их затраты быстро растут, но они также считают спрос высоким — в случае промышленности это особенно верно для экспорта. Наши разговоры с компаниями показывают, что спрос их сейчас вообще не волнует. Это позволяет им повышать цены параллельно с затратами, может быть, даже немного больше, потому что кажется, что эти повышения сейчас приняты и их легко оправдать. Кроме того, есть дефицит некоторых товаров, а вместе с ними и мысль о том, что их нужно купить быстро. Многие покупатели сейчас больше зависят от наличия товара, чем от низкой цены. Очень сильная ценовая конкуренция между компаниями, которая характеризовала наш рынок, особенно оптовый рынок, сейчас немного ослабла. Это может привести к более высокой марже.

Похожая новость  Почему растут цены на кредиты и платежи?

Вы ожидаете, что это произойдет через некоторое время — возможно, когда перебои в цепочке поставок и проблемы с доступностью товаров исчезнут — расходы в компаниях догонят рост цен и прибыльность снизится?

Возможно. Хотя сейчас компании переводят растущие затраты в цены, они опасаются, что в какой-то момент клиенты перестанут это принимать. Это станет более вероятным, например, когда покупатели снова смогут легко добраться до некачественных товаров из Китая. В настоящее время этому препятствует резкий рост стоимости фрахта, что снизило конкурентоспособность азиатских товаров в Европе.

Способность предприятий формировать цены будет уменьшаться, если существует барьер спроса, которого сегодня не существует. Будет ли это следствием постепенного ужесточения денежно-кредитной и фискальной политики в мире?

Сейчас мы находимся на распутье, не очень понятно, как все обернется. Пандемические программы поддержки экономической активности постепенно сворачиваются, хотя нужно помнить, что в Европе запускается Фонд реконструкции и большая программа государственных инвестиций в США. Однако процентные ставки будут расти, что будет означать дальнейшее увеличение операционных расходов компаний. Это сочетается с геополитическим ростом цен на энергоносители, который поэтому совершенно непредсказуем. И хотя корпоративный сектор в целом пока способен повышать цены, не все компании находятся в таком комфортном положении. Я ожидаю заметного увеличения числа корпоративных банкротств в ближайшем будущем.

Как согласовать эти прогнозы с тем фактом, что в октябре Coface повысил оценку риска неплатежеспособности компаний в Польше до A3 с A4 (это третий шаг по восьмибалльной шкале)? Это означает возврат к допандемическому уровню. Что произошло в результате изменения?

При определенной нормализации ситуации в экономике. Это понижение было ответом на пандемию и связанную с ней неопределенность. Наверное, никто не представлял, насколько масштабной будет антикризисная политика правительства. Меня беспокоит то, как компании будут продолжать функционировать после того, как этот беспрецедентный интервенционизм закончится.

Кроме того, Coface также оценивает страны по показателю «деловой климат». В Польше этот рейтинг А2 — чуть меньше, чем в большинстве западноевропейских стран, но и меньше, чем, например, в странах Балтии. Чехия пользуется аналогичный рейтинг, при этом Венгрия слабее, Румыния и Болгария. Что это значит? Как изменилась эта оценка за последние годы?

Оценка делового климата касается наличия финансовой информации о предприятиях в отдельных странах, а также методов защиты долгов и эффективности процедур взыскания долгов. Оценка Польши остается стабильной, а внесенные в последние годы изменения в закон о банкротстве и выделение отдельного закона о реструктуризации укрепили бизнес-климат в этом отношении, хотя пока это не привело к повышению рейтинга. , что уже достаточно высоко.

Похожая новость  Аэропорт Франкфурта приостанавливает перегрузку

Я спросил об этом в контексте законодательных изменений последних лет. Организации предприятий постоянно слышат, что Польша становится все менее и менее дружелюбной к предпринимателям страной, что законодательство становится все более сложным, а затраты растут слишком быстро. Но, может быть, эти организации в силу той роли, которую они играют, не объективно оценивают действительность? Как примирить предполагаемую враждебность Польши к бизнесу и нагромождение проблем предпринимателей с бурным развитием экономики?

Принимая во внимание макроэкономические данные, действительно сложно категорически утверждать, что в Польше невозможно развивать бизнес. В самом широком смысле бизнес-климат в Польше неплох. Однако я не сомневаюсь, что польское налоговое законодательство сложное и не очень стабильное. Это источник значительной неопределенности для компаний, и Польский заказ еще больше увеличил эту неопределенность.

В последнее время много говорится о непредсказуемости экономической политики в контексте решений НБП. Долгое время президент этого учреждения Адам Глапински сигнализировал, что в повышении процентных ставок не будет необходимости в течение длительного времени. В октябре Совет по денежно-кредитной политике неожиданно изменил свою позицию и начал резко повышать ставки, но в то же время предположил, что до недавнего времени укрепление злотого нежелательно, тем самым ослабляя эффективность повышения ставок. Жалуются ли клиенты Coface на то, как проводится денежно-кредитная политика, или они, поскольку они в основном экспортеры, довольны слабостью злотого?

Все, что непредсказуемо или вызывает высокую волатильность курса валюты, негативно для компаний. Теоретически экспортеры выигрывают от снижения курса злотых, но многие из них должны сначала импортировать комплектующие. Для них — и для экономики в целом — лучше всего стабильный курс. Это дает им безопасность планирования.

Я не хочу вступать в дискуссию о том, слишком ли поздно НБП начало повышать процентные ставки или нет. Но важно, чтобы он протекал предсказуемым образом — и это касается всех государственных учреждений. Примерно во втором квартале 2021 года многие компании начали планировать инвестиции. Каждый такой проект имеет некоторую предполагаемую доходность, расчет которой требует определенных допущений об инфляции и процентных ставках. Некоторые из этих проектов могут стать убыточными. С этой точки зрения, вероятно, было бы лучше, если бы MPC начал повышать процентные ставки раньше и, следовательно, более мягко.

Ярослав Яворски является генеральным директором Coface в Центральной и Восточной Европе с сентября 2021 года. Ранее он был менеджером, отвечающим за бизнес Coface в Польше. С этой компанией он связан, занимаясь страхованием дебиторской задолженности с 2006 года. Ранее он был директором по продажам в «Пекао Факторинг». Он окончил экономический факультет KUL, имеет степень MBA Университета Иллинойса.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

Эксперт и редактор на новостном сайте pro-openbank.ru.
Пишет более 15 лет на экономические и другие темы.

Президент Coface: Ждем увеличения количества неплатежеспособных компаний
Где Самый Дешевый Бензин В Европе И России: Средние Цены На Горючее