Сильные перестановки на рынке аудита

Средние аудиторские фирмы в последние годы укрепили свои позиции, а рост цен на аудиторские заключения замедлился – таковы выводы последнего отчета Grant Thornton.

 

 Сильные перестановки на рынке аудита

В то время как пятая волна пандемии набирает обороты, есть много признаков того, что зарегистрированные на бирже компании уже справляются с ковидными потрясениями. Эта гипотеза подтверждается анализом результатов компаний.

В 2021 году процент отчетов, к которым аудиторы не высказали возражений или замечаний, увеличился на 14 п.п., до 74%, то есть до уровня, зафиксированного до пандемии. С другой стороны, процент эмитентов, в отношении которых аудиторы сообщили о риске отказа от продолжения, снизился на 4 процентных пункта до 7%. — согласно отчету, подготовленному Грантом Торнтоном.

В последние годы на рынке аудиторских услуг был внесен ряд жестких законодательных изменений (в частности, в сегменте субъектов публичного интереса, то есть листинговых компаний), что привело к ужесточению требований. Количество обязанностей, расходов и ответственности аудиторских фирм и внешних аудиторов значительно увеличилось. В результате число аудиторов, проверяющих отчеты листинговых компаний, с каждым годом уменьшается. В основном в этом сегменте отказываются от деятельности небольшие компании.

Похожая новость  Насколько Выгодны Для Стран Ес Поставки Спг По Долгосрочным Контрактам

Изменения хорошо видны. В 2021 году финансовую отчетность компаний, котирующихся на Варшавской фондовой бирже, проверили 48 субъектов, т. е. на 13 меньше, чем в 2020 году, на 33 меньше, чем пять лет назад, и на целых 63 меньше, чем десять лет назад. В среднем на одного аудитора в прошлом году приходилось около восьми компаний.

Несмотря на то, что мелкие аудиторские фирмы все реже представлены на фондовой бирже, они все же составляют относительно большую группу: они проверяют более чем каждую третью зарегистрированную на бирже компанию (38%). На долю четырех крупнейших аудиторов, то есть PwC, EY, KPMG и Deloitte, приходится в общей сложности 28 процентов. рынок. В свою очередь, на 6 процентных пунктов. выше суммарная доля (34%) четырех средних компаний, т.е. Grant Thornton, BDO, UHY ECA и PKF. В последние годы он неуклонно растет. В 2018 году на средние компании приходилось 22 процента. рынка, в 2019 году 27 процентов, а в 2020 году — 30 процентов. В то время доля большой четверки снижалась и составляла 37%, 34% соответственно. и 29 процентов

Похожая новость  Плохие экономические данные из Германии, хорошие из Франции

На эту тенденцию повлияли, в том числе, введенные регуляторные изменения, вынуждающие компании менять аудиторов и запрещающие совмещение консультационных и аудиторские услуги.

Важной информацией с точки зрения компаний является наблюдаемая тенденция замедления динамики затрат на аудит. В 2015-2020 годах здесь наблюдался явный рост (всего более чем на треть). Это стало следствием вышеупомянутых законодательных изменений, повлиявших на увеличение расходов на аудиторскую деятельность и увеличение оплаты труда специалистов в связи с растущим дефицитом штатных аудиторов.

Похожая новость  Мы в начале кругового пути

В 2021 году средняя зарплата аудитора составляла 438 000 злотых. злотых, то есть на 3 процента. больше, чем в 2020 году. Как номинальные, так и относительные (по отношению к сумме активов, собственного капитала и вознаграждения членов правления аудируемых компаний) затраты на аудит стабилизировались на исторически высоком уровне.

Продолжающаяся пандемия способствовала замедлению ценовой динамики: в условиях ковидных потрясений и высокой неопределенности в 2020 и 2021 гг. аудиторам было трудно поднять цены.

Отчет Гранта Торнтона также показывает, что стоимость аудита больше зависит от размера аудитора, чем от размера аудируемой компании. , а стоимость аудита, проводимого «большой четверкой» (с поправкой на выручку), примерно в два раза выше, чем услуги среднего аудитора, и в три раза выше, чем у остальных.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

Эксперт и редактор на новостном сайте pro-openbank.ru.
Пишет более 15 лет на экономические и другие темы.