Скандальный президент НБП Адам Глапински имеет шанс на второй срок

Хотя денежно-кредитная политика, проводимая центральным банком в последние годы, оценивается крайне по-разному, ее главный автор может остаться на своем месте.

 

 Спорный президент Национального банка Польши Адам Глапинский имеет шанс на Второй срок

— Президент Анджей Дуда выдвинул Адама Глапинского на второй срок в качестве президента НБП — объявлено в субботу Павел Шрот, глава Кабинета Президента Республики Польша.

Предложение по этому поводу направлено Маршалу Сейма. Президент Национального банка Польши назначается и освобождается от должности Сеймом по просьбе президента, а шестилетний срок полномочий Глапинского истекает 21 июня 2022 года.

Как пояснил Сзрот, президент Дуда высоко оценивает действия действующего президента, которые были направлены на ограничение экономических последствий эпидемии.

Похожая новость  Испании Запрещено Перепродавать Алжирский Газ В Марокко, Но Она Поможет Соседу Преодолеть Энергетический Кризис

Политики от правящей партии разделяют это мнение. Как отметил Збигнев Кузьмиук в блоге «Салон24», Глапинский является первым президентом НБП за 30 лет, который преследует цель поддержки экономической политики центрального банка центральным банком.

Кузьмиук подсчитал, что НБП заблаговременно отреагировала на ожидаемое ухудшение экономической ситуации еще в середине марта 2020 года. Ведь в первые месяцы пандемии процентные ставки в Польше упали почти до нуля, и началась покупка облигаций на вторичном рынке. Это позволило, среди прочего запустить правительственные антикризисные щиты (на общую сумму около 300 млрд злотых в 2020 г.) и защитить польскую экономику от глубокой рецессии. А также — по словам Глапинского — это способствовало быстрой реконструкции и «экономическому чуду» в 2021 году.

Похожая новость  Разработка Медно-Никелевых Месторождений Компанией «Интергео» Поспособствует Развитию Саянского Района

Однако, по мнению оппозиционных политиков, Глапиньский является худшим управляющим Национального банка Польши с 1989 года. И экономисты сходятся во мнении, что монетарные власти поздно реагируют на рост инфляции.

Еще в середине 2021 года президент Глапинский считал, что в Польше следует скорее опасаться попандемической дефляции, а в сентябре он считал что повышение ставки было бы ошибкой, потому что, по его мнению, инфляция вызвана внешними факторами, неподконтрольными польскому центральному банку. Однако через месяц начался цикл повышения ставок, и инфляция в декабре достигла 8,6%.

Похожая новость  Дефицит Алюминия На Мировом Рынке Усилится В 2022 Году, Считают В «Русале»

Критики президента НБП также обвиняют его в неадекватном общении с рынком, политизации деятельности ЦБ или ненужном манипулировании рынком. обменного курса злотых, что серьезно подорвало доверие к НБП. В ноябрьском рейтинге Global Finance Глапински был включен в группу худших управляющих центральными банками Европы.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

Эксперт и редактор на новостном сайте pro-openbank.ru.
Пишет более 15 лет на экономические и другие темы.

Скандальный президент НБП Адам Глапински имеет шанс на второй срок
После Газы железная дорога за нефтью. Россия ограничивает поставки в Союз