Создана газовая коалиция на случай войны

Евросоюз готовится перекрыть поставки газа из России. Соединенные Штаты должны прийти на помощь Старому континенту.

Коалиция газовой войны сформирована

Евросоюз и США завершают разработку пакета санкций против России в случае ее нападения на Украину. При этом ЕС должен подготовиться на случай прекращения поставок газа из России: то ли в результате санкций, то ли в ответ на них, если Москва решит разыграть эту карту.

— Мы предвидим различные сценарии: частичная, значительная или полная остановка поставок. Мы будем говорить со всеми, кто может помочь нам увеличить нашу диверсификацию, — говорит «Речи Посполитой» неофициально высокопоставленный чиновник ЕС.

Соединенные Штаты являются ключевым партнером в этой стратегии. Это третий в мире экспортер сжиженного газа. И хотя энергетические компании являются частными, ожидается, что они услышат призыв президента Джо Байдена отдать приоритет Европе в ближайшем будущем. Тем более, что в этом есть и экономический смысл, потому что сейчас в Европе самые высокие цены, и, вероятно, они вырастут еще больше, когда будет эскалация на российско-украинской границе.

Изменение скорости

Американские танкеры изменили курс и раньше, и СПГ, первоначально законтрактованный азиатскими покупателями, был перенаправлен в ЕС. В случае сокращения поставок из России этих отвлеченных судов будет гораздо больше.

Похожая новость  Вложения В Отрасль Добычи Полезных Ископаемых Томской Области По Итогам 2021 Года Уменьшились На 43%

— США и ЕС работают вместе, чтобы обеспечить непрерывную, достаточную и своевременную поставку природного газа в ЕС из различных источников по всему миру, чтобы избежать перебоев с поставками, в том числе тех, которые могут возникнуть в результате дальнейшего российского вторжения в Украину. (…) В более широком смысле, мы призываем все основные страны-производители энергоносителей присоединиться к нам в обеспечении стабильности и снабжения мировых энергетических рынков, призвали в совместном заявлении в прошлую пятницу президент США Джо Байден и председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Лейен.

Эта работа уже началась и, как ожидается, продолжится 7 февраля на заседании Энергетического совета США-ЕС. Но при этом и Брюссель, и Вашингтон тесно сотрудничают с другими производителями. Вчера в Белый дом прибыл лидер Катара эмир Тамим бин Хамад Аль Тани. Катар является вторым по величине производителем СПГ в мире и близким союзником США. Он уже перенаправил поставки СПГ по просьбе США однажды в прошлом, когда Япония доставила энергетический кризис после ядерной катастрофы на Фукусиме в 2011 году. По мнению экспертов, Катар в настоящее время использует свои максимальные мощности и не сможет производить больше , но могут — с согласия азиатских клиентов — отправлять законтрактованный газ в Европу. Брюссель неофициально подтверждает, что можно рассчитывать на положительный ответ со стороны Японии или Южной Кореи, реципиентами катарского газа являются и другие крупные азиатские рынки — в Индии и Пакистане. Кроме того, с Азербайджаном ведут переговоры и ЕС, и США.

Похожая новость  Почему Владельцы Танкеров Терпят Убытки, Если В Европе Сохраняются Рекордно Высокие Цены На Газ

В настоящее время 40 процентов. газа, импортируемого в ЕС, приходится на Россию, вторым поставщиком — все еще приближающимся к России — является Норвегия, которая поставляет 38 процентов. Он неравномерно распределен по ЕС, потому что есть страны, которые вообще не везут газ из России. Но 20 стран ЕС зависят от российского газа. Остальную часть импорта газа составляет в основном СПГ, и его доля планомерно растет. По последним данным, основными поставщиками СПГ в ЕС являются США и Катар (по 20%), за ними следуют Россия (18%), Нигерия (17%) и Алжир (14%).

Похожая новость  Если Нефть Будет Стоить 100 Долларов, Какой Будет Курс Рубля: Мнения Аналитиков

Простого увеличения поставок СПГ в ЕС будет недостаточно для удовлетворения энергетических потребностей ЕС в долгосрочной перспективе, если Россия перекроет все потоки газа. Но в Брюсселе надеются, что такого радикального сценария не произойдет. Также обращается внимание на возможность увеличения производства атомными электростанциями, использования запасов и, наконец, снижения энергопотребления.

Ежи Бузек ПО, депутат Европарламента, бывший премьер-министр

Положение о безопасности газоснабжения от 2017 года имеет ключевое значение в случае кризиса. Он определяет, какие потребители защищены, как должны осуществляться поставки газа по магистральным коридорам и что происходит при нарушении одного из них. Если зима мягкая, должно быть достаточно, чтобы отвести газ с других направлений, у нас огромная приемная инфраструктура для СПГ. Мы можем получить газ из Алжира или Ливии через Испанию или из Нидерландов и Норвегии. У нас также есть возможность перенаправить внутренние поставки газа в ЕС, чтобы ни у кого не закончился газ, особенно для защищенных потребителей — домохозяйств, больниц и школ. Регламент даже обязывает соседние страны ограничивать поставки в свою отрасль, чтобы спасти уязвимых клиентов в других странах ЕС.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

Эксперт и редактор на новостном сайте pro-openbank.ru.
Пишет более 15 лет на экономические и другие темы.

Создана газовая коалиция на случай войны
Замедление замаскировано статистикой — Инфляция и ставки уже ограничивают ваш аппетит