Время оценить работника возрастом 50+

Даже при найме на должности специалистов, требующих опыта работы в отрасли, работодатели часто дискриминируют людей в возрасте 50+. Однако это отношение должно быть изменено демографическими изменениями и нехваткой кандидатов.

 

 Время оценить Серебряного работника

Несмотря на хорошую экономическую ситуацию и тысячи вакансий в компаниях, сотрудники 50+ часто жалуются на эйджизм, то есть дискриминацию по возрасту и трудности с поиском работы. Результаты недавнего исследования, проведенного экспертами Польского института экономики, доказали, что эти претензии полностью обоснованы.

Выяснилось, что польские работодатели неохотно берут на работу людей в возрасте 50+. Также высококвалифицированные и честолюбивые, иногда называемые по-английски сильверами, т.е. серебряными (по цвету волос).

Оценка корпоративной политики

В рамках исследования, проводившегося с августа по октябрь 2021 года, эксперты PIE отреагировали на предложения о работе, опубликованные на известных рекрутинговых порталах, отправив заявки от вымышленных кандидатов в возрасте 28 и 52 лет. Они претендовали на должности в сфере продаж и обслуживания клиентов (высоких требований не было), а также на рекламу в финансовом, банковском и страховом секторах, где ожидался опыт и особые навыки. В обоих случаях молодых кандидатов приглашали на собеседования в среднем в два раза чаще, чем кандидатов старшего возраста.

Феномен эйджизма был особенно заметен в Варшаве, где на собеседование приглашались более молодые кандидаты, претендующие на должности, требующие опыта. в четыре раза чаще, чем их 50+ контркандидатов. — Результаты исследования четко указывают на феномен эйджизма в этих сферах рынка труда, — подчеркивает Агнешка Винцевиц-Прайс, руководитель группы поведенческой экономики в PIE.

Явление эйджизма ежедневно замечают и представители HR-компаний, рассказывающие о стереотипных предположениях в кадровой политике многих работодателей. Эва Климчук, операционный директор Gi Group, подтверждает, что компании сообщают о спросе в основном на молодых людей, что соответствует убеждению, что молодые люди более подвижны, энергичны, быстрее учатся и лучше справляются с использованием технологий, чем люди старшего возраста.

Похожая новость  Глава Еврокомиссии Заявила, Что Европы Сможет Обойтись Без Поставок Российского Энергоносителя

Воображение оценивает резюме

— Мы часто услышать доводы о том, что у более молодого кандидата ниже финансовые ожидания, он более продуктивен и быстрее адаптируется, — говорит Петр Куронь, операционный директор LHH Polska, которая ежегодно поддерживает более 2500 соискателей.

Помимо этих аргументов, некоторые начальники считают, что подчиненный должен быть моложе начальника. Петр Куронь не раз слышал от менеджеров, что им трудно выполнять свои обязанности или давать негативные отзывы людям старше их. В результате на этапе вербовки таких людей стараются избегать.

По словам эксперта LHH Polska, самой большой проблемой для кандидатов в возрасте 50+ является прохождение этапа отбора резюме. Именно тогда мы чаще всего имеем дело со статистической дискриминацией: оценкой личности через призму стереотипных признаков, отнесенных к данной группе. В результате рекрутер оценивает не резюме, а определенный имидж кандидата.

Однако на более позднем этапе приема на работу, во время собеседований, эти возрастные различия в результатах уже стираются. — Во время собеседования, когда рекрутер встречает живого человека, решают не стереотипы, а опыт общения с потенциальным сотрудником, — поясняет Петр Куронь.

По словам Рафала Глогьер-Осинского, главы LMC Poland, работодатели часто отдают предпочтение более молодым кандидатам, потому что они их «вырастят», а меньшей лояльности они не боятся, так как многие компании используют ситовую модель в своей кадровой политике — «отсеивают» сотрудников. , особенно на более низких должностях.

Похожая новость  Россия Следует Дорожной Карте, Способной К 2030 Году Сделать Ее Одним Из Лидеров По Производству Редких Металлов

Простой способ

Себастьян Сала, директор Antal, отмечает, что в случае должностей в сфере обслуживания клиентов или продаж предпочтение молодым кандидатам обусловлено тем, что команды на так называемых первая линия обслуживания клиентов обычно состоит из молодых людей, начинающих свою карьеру. Люди с большим стажем продвигаются по службе или выбирают другой карьерный путь.

Frontline вызывает опасения, что кандидат не добился успеха в другом месте и менее динамичен и ориентирован на результат. С другой стороны, прием на работу пожилого человека создает риск возникновения трудностей в сотрудничестве с доминирующей молодой частью коллектива.

— Конечно, выгодным решением было бы нанять больше людей 50+ и создать команду из разных поколений, но это требует гораздо большей самоотдачи со стороны работодателя. Поэтому чаще выбирают более простое решение, — признается Сала. Кроме того, существуют стереотипы о более слабом знании иностранных языков и новых технологий у людей 50+, чем в поколении Y или в цифровом поколении Z.

По словам Лукаша Бащака, аналитика из команды поведенческой экономики PIE, негативные стереотипы в отношении людей в возрасте 50+ могут привести к более масштабным проблемам нехватки рабочих рук в компаниях, которые игнорируют пожилых кандидатов, особенно при наборе специалистов.

Возможны изменения

Однако, по оценкам рекрутеров, в последние годы рынок труда начал ценить зрелых и опытных серебряников. — Все больше работодателей хотят нанимать таких людей, если они обладают соответствующими компетенциями и соответствуют требованиям, связанным, например, со знанием иностранного языка, — говорит Ева Михальска, директор по подбору персонала Grafton Recruitment. По ее словам, в некоторых отраслях, в том числе в строительстве и на транспорте, клиенты просят даже 45+ кандидатов.

Похожая новость  Нато Озаботилось Строительством Газопровода Для Снижения Зависимости Европы От Российского Газа

Себастьян Сала также отмечает, что во времена повышенного спроса на сотрудников все чаще рассматривается возможность массового найма людей старше 50 лет, например, на должности бухгалтера, службы поддержки клиентов. Эта тенденция особенно заметна в центрах SSC/BPO. Как отмечает Артур Мигонь, вице-президент Antalu, рынок труда уже несколько лет мигрирует в сторону создания команд, различающихся по возрасту, стажу работы и полу. Эта тенденция усиливается и будет усиливаться нехваткой кадров. С другой стороны, при найме на высокие руководящие должности часто даже желательны 50+ кандидатов.

Лукаш Бащак напоминает, что личный опыт совместной работы с людьми в возрасте 50+ играет важную роль в разрушении стереотипов. Поэтому эйджизм должен ослабнуть, когда компании перед лицом нехватки персонала или стареющего общества будут чаще нанимать пожилых работников.

Польский рынок труда стареет

Польским работодателям будет все труднее хвастаться «молодыми, динамичными командами». Не только из-за растущего давления на разнообразие, но и из-за демографических изменений. Согласно предварительным результатам Всероссийской переписи населения и жилого фонда 2021 года, обнародованным Центральным статистическим управлением, за последние десять лет значительно ускорился процесс старения населения. В то время как число людей пенсионного возраста (старше 60 лет для женщин и 65 лет для мужчин) увеличилось на 1,8 миллиона человек, количество людей более молодого возраста, включая детей и подростков, сократилось на целых 2,1 миллиона человек. Наибольшее снижение заметно среди лиц трудоспособного возраста (18–59/64); в прошлом году их было на 1,9 млн меньше, чем в 2011 году. По мнению экспертов, необходимо ввести льготы, которые заставят поляков работать дольше, несмотря на достижение пенсионного возраста. Однако также необходимо адаптировать объем и места работы, чтобы они могли это сделать.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

Эксперт и редактор на новостном сайте pro-openbank.ru.
Пишет более 15 лет на экономические и другие темы.

Время оценить работника возрастом 50+
Сильные перестановки на рынке аудита