Замедление замаскировано статистикой — Инфляция и ставки уже ограничивают ваш аппетит

Даже если экономическая активность на Висле остановится на сегодняшнем уровне, в 2022 году она все равно вырастет примерно на 3 процента. по сравнению с 2021 годом.

Статистика замаскирована медлительностью. Инфляция и ноги уже подавляют аппетит

Активность в польской экономике увеличилась на 5,7% в реальном выражении в 2021 году. — первоначально оценено Центральным статистическим управлением. Это означает, что только в четвертом квартале с поправкой на сезонные факторы он вырос примерно на 2%. по сравнению с успешным третьим кварталом. Последний результат, хотя и исторический по своей природе, имеет далеко идущие последствия для 2022 года.

В 2020 году валовой внутренний продукт Польши в реальном выражении (т.е. в постоянных ценах) уменьшился на 2,5%. Увеличение на 5,7% в 2021 году означает, что польская экономика очень быстро вышла из первой рецессии с начала 1990-х годов. Хотя предварительные показания Центрального статистического управления оказались в соответствии со средними оценками опрошенных нами экономистов в последние дни, они были сформулированы, когда вся совокупность месячных данных об экономической активности в четвертом квартале прошлого года была Уже известно.

Прогнозы, сделанные ранее, были более осторожными. А в декабре 2020 года экономисты, опрошенные Rzeczpospolita, в среднем ожидали, что ВВП восстановится всего на 4,2 процента в 2021 году. По данным Центрального статистического управления (ЦСУ), потребительские расходы домохозяйств увеличились на 6,2% в 2021 г., максимально с 2008 г., после падения на 3% в 2020 г. Этот результат радикально лучше, чем предполагалось в прогнозах годичной давности (4,3%). , а капитальные затраты увеличились на 8 %

Похожая новость  Пекин Предложил Туркменистану «Новый Уровень» Сотрудничества По Поставкам Газа

Этот результат, хотя и превосходит прогнозы конца 2020 г., все же оставляет определенный недостаток, поскольку означает, что инвестиционная активность еще не вернулась на уровень до 2020 г., когда она резко падала на 9%. Восстановление также было ограничено очень быстрым ростом импорта. Из-за того, что в 2021 году он рос быстрее, чем экспорт в среднем, результаты внешней торговли вычитали из роста ВВП почти 2 процентных пункта. В то же время накопление товарно-материальных запасов, ставшее следствием сбоев в глобальных цепочках поставок, положительно сказалось на росте ВВП. По некоторым оценкам, строительные запасы могут увеличить рост ВВП почти на 3 процентных пункта.

Спешит индустрия

По итогам года – и предполагая, что Центральное статистическое управление не будет пересматривать данные за первые три квартала года – можно оценить состояние экономики в четвертом квартале 2021 года. В среднем, по оценкам экономистов, рост ВВП ускорился до более чем 7%. в годовом исчислении, с 5,3 процента в третьем квартале.

Лишь частично это было связано с низкой исходной базой годичной давности, когда экономическая активность была ограничена ограничениями, связанными со второй волной эпидемии Covid-19. Этот фактор, безусловно, поддержал потребительские расходы, которые в четвертом квартале 2020 года были подавлены периодическим закрытием большого количества магазинов. Таким образом, в четвертом квартале 2021 года потребление подскочило примерно на 8 процентов. в годовом исчислении, по 4,7 процента каждый в третьем квартале. Валовое накопление основного капитала, то есть инвестиции, вероятно, увеличилось примерно на 12%. в годовом исчислении по 9,3 процента каждый. в третьем квартале. Оба этих результата соответствуют средним оценкам экономистов до публикации данных в понедельник.

Похожая новость  Частная Железная Дорога К Охотскому Морю Может Быть Проложена До 2025 Года Без Участия Ржд

В последние месяцы 2021 года большое значение вновь имело накопление запасов компаниями, что поддерживало активность в отрасли. По оценкам экономистов PKO BP, этот фактор прибавил к годовому приросту ВВП рекордные 4,1 п.п., после по 3,7 п.п. каждый. в третьем квартале. И добавленная стоимость в промышленности, которая увеличилась на 10,4% в третьем квартале. в годовом исчислении, за последние три месяца года он подскочил, по данным экономистов Santander Bank Polska, на 14,2 процента. Каждый год. Не считая Q2 прошлого года, когда действовала очень низкая ссылочная база годичной давности, это был бы лучший результат с начала 2004 года.

Заметное ускорение экономического роста в конце 2021 года означает, что 2022 год также, вероятно, окажется успешным. По словам Михала Рота, экономиста PKO BP, ВВП, очищенный от влияния сезонных факторов, увеличился в четвертом квартале примерно на 2 процента. по сравнению с предыдущим кварталом. Это означает, что даже если бы рассчитанный таким образом рост ВВП в каждом квартале 2022 года был равен нулю, рост в годовом исчислении, вероятно, превышал бы 3%. Это называется эффект переноса. Однако пока экономисты не торопятся повышать свои прогнозы на 2022 год. Как раз наоборот. Если в новогоднем опросе Rzeczpospolita в среднем прогнозировали рост ВВП на 4,5 процента, то теперь ожидают результат ближе к 4,3 процента.

Похожая новость  Что Ждать От Продовольственной Безопасности России В 2022 Году, Насколько Выполнена Принятая Правительством Доктрина

Ноги резко вверх

Перспективы потребления выглядят все хуже и хуже. — Инфляция ухудшает потребительские настроения и снижает покупательную способность располагаемого дохода, что скажется на результатах потребления. Кроме того, топливо, которое подпитывало потребление в 2021 году, то есть избыточные сбережения, накопленные во время карантина, были исчерпаны. По оценкам Евростата, норма сбережений домохозяйств уже вернулась к уровням до начала пандемии, объясняет Гжегож Малишевски, главный экономист Bank Millennium.

На настроения потребителей и их готовность тратить также может негативно повлиять рост процентных ставок с октября. В связи с тем, что экономика ускоряется, экономисты ожидают, что МПК продолжит ужесточение денежно-кредитной политики, чтобы ограничить риск сохранения инфляции. Если в декабре преобладало ожидание, что в этом году базовая ставка не превысит 3%, то в настоящее время экономисты полагают, что в среднем она достигнет 4%. Также раздаются голоса, что ПДК поднимет его даже до 4,5%.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

Эксперт и редактор на новостном сайте pro-openbank.ru.
Пишет более 15 лет на экономические и другие темы.

Замедление замаскировано статистикой — Инфляция и ставки уже ограничивают ваш аппетит
Какое Решение Приняла Молдова По Аудиту Задолженности Перед «Газпромом» За Поставленный Газ